• 【サーモンラン】ハコビヤ(運び屋)の攻略

【サーモンラン】ハコビヤ(運び屋)の攻略

サーモンランの攻略TOP

このページでは、スプラトゥーン2のサーモンラン、「ハコビヤ(運び屋)襲来」時の攻略・コツについてまとめています。

夜:ハコビヤ

  • 夜のイベントの中でも一番クリアしやすいイベント。自分のスペシャルがハイパープレッサーならば大活躍できる。
  • 金イクラを盗もうとする「ハコビヤ」(運び屋)が出て来る。
  • 空中のハコビヤから、スチロールのハコを持ったシャケ、「シャケコプター」が飛んでくる。こいつを空中で倒すと金イクラを1つ落とすので、これをコンテナまで持っていく。
    • スチロールのハコは耐久力が非常に低く、インクが1発でも当たれば壊れる。さらに、ハコを壊した爆風は、範囲は非常に狭いがシャケコプターや通常のシャケを巻き込んで倒せる
  • ハコビヤ本体は、時々金イクラのコンテナの上に来てホースを通じ金イクラを盗もうとしてくる。近づいてきたらインクを当てて撃退しよう。
    • 撃退できないと金イクラが大きく減ってしまい、ノルマ未達となりやすいので注意。最優先で処理したい。
    • ハコビヤはコンテナに向かい始めた直後から当たり判定があり、向かってきているときにハイパープレッサーの攻撃をハコビヤのコンテナ部分に当てると金イクラを落とす(ハコビヤからシャケコプターが出撃したときに倒しているため金イクラが落ちる)。ハコビヤの正面からならある程度適当に当てても5個以上落とすので、ノルマ達成しやすくなる。ジェットパックの攻撃でも落とせなくはないが、効率が悪いのでジェットパックは温存した方が良い。
    • ハイパープレッサーを早めに当て続ければ、ほぼこれだけで金イクラを盗られる前に撃退可能なので、味方がハイパープレッサーを当てているのを確認できたらシャケコプターの対処、金イクラ回収を行いたい。
    • ハイパープレッサーを持っているならぜひ使っておこう。味方から「ナイス!」の賞賛を得られること間違い無し。使ってる仲間がいればナイスを贈ってあげよう。
    • ハコビヤが金イクラのコンテナ付近に降りてきたらスーパーチャクチも割と有効だが、仲間が来なくてピンチなときやWave3以外で使うのは避けたい。
    • ハコビヤを2回撃退すると海に沈んでしまうため、それ以降はシャケコプターが一切現れず、金イクラを新たに出現させることができなくなる

サーモンランの攻略TOP

スプラトゥーン2攻略&フレンド募集コミュニティ【Splatoon2】へようこそ!