• 【幻影異聞録#FE】序章「リインカーネーション」ストーリー攻略

【幻影異聞録#FE】序章「リインカーネーション」ストーリー攻略

このページは幻影異聞録#FEアンコールのストーリー攻略序章「リインカーネーション」の攻略情報を書いています。
幻影異聞録#FEアンコールの攻略の参考にぜひしてください。

序章「リインカーネーション」

難易度選択

ゲームを新しく始める前に難易度選択をします。
3種類から選択できますが、初めてプレイする方はイージーを選択するのが良いでしょう。
RPGの経験がそこそこある方はノーマルでも問題ないでしょう。
(イージー:カジュアルプレイ用 ノーマル:標準的な難易度 ハード:難しく歯ごたえのある難易度。
難易度は後から「メニュー」→「System」→「Setting」で「Setting」の一番下の項目、「難易度の設定」から変更可能です。)

イージーで複数回全滅すると、難易度「フレンドリー」が選べるようになります。
(イージーより更に簡単で、全滅した際もそのバトル手前からリトライでやり直せる救済措置有り。通常は全滅したらゲームオーバーで、直前の手動セーブからやり直しになります。)

メガネの設定(新要素)

ストーリーに登場する「織部つばさ」が私服でいるときにメガネをかけるかどうかを選ぶことができます。
ストーリーに影響はでないので好きなほうを選びましょう。

こちらも難易度と同様メニューのSettingsからいつでも変更することができます。

ストーリー攻略

1オープニングムービーの後、トウマからのTOPICを読ましょう。
TOPICで選択肢:「気にするな」「もう帰る」
2ツバサに話しかける。
(つばさに話しかける時、後ろから仕切りごしに話しかけられないので、回り込んで話しかけましょう)
会話で選択肢:「うん、すごい。」「…『きりあ』?」
3会話後奥の方へ進むとオーディションイベントが発生し、イベント後、「ゲートを調べ」に入る。

攻略メモ
ここから「メニュー」と「セーブ」が出来るようになります。
メニューは「Yボタン」、セーブは「メニュー」→「System」からゲームデータのセーブが出来ます。
メニュー機能自体も、ゲームを進めると色々増えます。
敵にやられると即全滅で、直近の手動セーブした所からになります。(救済措置無し(難易度「フレンドリー」の場合は直前からリトライ有り)、オートセーブ無し)なので、セーブはこまめに行いましょう。特にこのゲームは回復手段が限られているので、回復出来ず予期しない敗北をしてしまう事もよくあります。

幻想だいたま

幻想だいたまのMAP

幻想だいたま上層
20200117bvy2hr6u
幻想だいたま下層
20200117zmserk88
4少し進み、トウマから届くTOPICを読み、さらに進んで突き当たりの床を調べ下へ降りる。
5少し進むとムービーが発生。その後、突き当たりの扉に入るとイベントが発生しトロルLv1+ブロブLv2×2と戦闘

ダンジョンの進み方
道なりに先に進みます。一方通行です。「この先は危険」という警告があった後、扉に入るとイベント戦です。

6イベント戦です。敵は弱いので、戦闘システムに慣れておきましょう。
トロルは雷弱点なので、イツキはジオを使うと良いでしょう。
 この戦闘後、敵シンボルが道中に出現するようになり、ぶつかると戦闘になります。

戦闘のコツ
戦闘のコツとしては、「セッション」があります。スキルで敵の弱点を攻撃すると、そのスキルに対応したセッションスキルを持っている味方が追撃を行ってくれて、普通に攻撃するよりも、よりダメージを与えられます。積極的に弱点を狙いましょう。

ゲーム進行のコツ
道中のエネミーシンボルは、ぶつかると通常戦闘になりますが、「Xボタン」で剣攻撃を行い、シンボルを斬り倒すとバトルを回避する事が可能です。
(また、倒れた状態のシンボルに接触すると、先制攻撃になる事もあります。)

7道なりに進んでいき、床を調べて上へあがるとトウマからTOPICが届き、黒の魔導士Lv3×2と戦闘。
幻想だいたま下層
20200117k9mmd0uz

ダンジョンの進み方
道なりに右へ右へ進むだけです。
途中、分かれ道で道なり以外の所に行くと宝があります。
(1本目の分かれ道では「傷薬×2」が、2本目の分かれ道では「道返玉×2」があります。)
宝を取るか道なりに最速で進み、床を調べる所で上に上がって上層へ向かいます。

床を調べてからすぐイベントバトルです。その後も道なりに進みます(右→下→右→下)。
(途中、1本目の道なりから逸れた分かれ道では「チャクラドロップ×2」が、2本目の道なりから逸れた分かれ道では「救急箱×2」があります。)
2個目の宝を取ってからは戻って下→(回復ポイント)→下、でボス戦です。

ゲーム進行のコツ
この辺で、新しいスキル習得の説明が現れます。
カルネージ(武器)の熟練度が一定量に達すると新しいスキルを習得できます。
熟練度は、バトル中に行動する度に溜まります。

この先まで回復ポイントがありません。
戦いすぎると消耗し過ぎて回復がなくなりゲームオーバーになる可能性も少なからずので、こまめにセーブして、あまり戦い過ぎない、など考えつつ上手くダンジョンを攻略しましょう。

8さらに道なりに進んでいき、回復ポイントで回復し、扉に入るとイベント。トウマがメンバーに加入し、伊集院輝Lv6+キャスパーLv4×2と戦闘。
幻想だいたま上層
20200117643y6903
9戦闘後、扉を調べ、すぐの崖を飛び降りるとイベントが発生し序章終了。

ダンジョンの進み方
その道なりのすぐの扉は、一方通行で戻って来れません
出入り口でイベントもあるので、アイテムを回収したい場合は回収しておきましょう。
1章が始まるとまた幻想だいたまに戻ってくることも可能です。

サイト名 幻影異聞録#FEアンコール攻略まとめwiki【Switch】

幻影異聞録#FEアンコール攻略まとめwiki【Switch】へようこそ!