• 武器全種

武器全種

銃器

レンチ

ダメージ10-15
インベントリ容量2マス
生産コスト鉱物資源:2.0
リサイクル結果鉱物素材:1.0
分解結果予備部品:1個
アップグレード不可

物語の最初で拾うことになる武器。
アップグレードは出来ないが、長押しでダメージを増加させることが出来る。
格闘武器なので弾数を気にせず使うことが出来るが、接近のリスクがある。
グルーキャノンで無力化した相手を殴ると、ダメージボーナスが入る。
エンジニアのスキルで、攻撃時のスタミナを減らしたり、ダメージボーナスを得られたりする。
スーツチップ「インパクトアンプS-390」で殴った相手がノックバックしやすくなる。

サイレンスピストル

ダメージ8-10
弾倉容量15-27
射程15m-35m
精度60%-85%
インベントリ容量2マス
生産コスト
リサイクル結果鉱物素材:0.75
合成物質素材:0.25
分解結果予備部品:1個
アップグレード
対応弾9mm

消音機つきピストル。消音なので発砲音でティフォンに気付かれることはない。
ただし弾が当たったり、近くの壁に着弾すれば気付かれる。
オブジェクト投擲と異なり銃弾らしくどこまでも直進するので、遠くの敵にも当てやすい。
はるか上空をただようテレパスを呼ぶときなどにも使う。

アルテミスの黄金銃

ダメージ10-19
弾倉容量15-27
射程15m-35m
精度60%-85%
インベントリ容量? x ?マス
生産コスト設計図無し
リサイクル結果
分解結果分解不可
アップグレード
対応弾9mm

007 黄金銃を持つ男
サイレンスピストルの上位互換。
ただし入手にはオプションクエストをこなさなければならず、時間がかかる。
設計図がないのでうっかりなくしてしまったら二度と手に入らない。

ショットガン

ダメージ41-66
反動100%-10%
弾倉容量4-10
リロード速度100%-175%
インベントリ容量3マス
生産コスト
リサイクル結果鉱物素材:1.00
合成物質素材:0.25
分解結果予備部品:2個
アップグレード
対応弾ショットガン弾

ショットガンなので接近戦に強く、遠距離戦には弱い。
表中のダメージは接近時の最大ダメージになる。
ほとんどのティフォンが接近戦を仕掛けてくるので、あまり気にならないかもしれない。
テレパスやウィーパーは空を飛べるが、コチラに気付けば降りてきてくれる。
アップグレードで反動を大きく抑えられるが、連射速度を上げられるわけではない。
遠距離ではピストル並みに威力が下がってしまう。そのまま戦うのは弾が勿体無いだろう。

グルーキャノン

無力化効率100%-225%
ハンドリング33%-75%
射程9m-24m
リロード速度100%-175%
インベントリ容量3マス
生産コスト
リサイクル結果鉱物素材:1.50
合成物質素材:1.00
分解結果予備部品:3個
アップグレード
対応弾グルーマテリアル

非殺傷武器。ダメージを与えられないが、敵に撃ち続けることで無力化することが出来る。
早く対処しないとすぐに解除されてしまうが、無力化中の敵を攻撃するとボーナスが発生する。
ただしグルーに免疫を持つ敵も存在し、そういった敵にはいくら撃っても意味はない。
テレパスやナイトメアなどの大型には基本効かないと思ってよい。
また壁や地面にグルーを打つと、上に乗れる足場にすることができる。
グルー塊にグルーを撃っても弾かれてしまうので、壁に階段状にうつ必要がある。
壁がない段差でも一応使えるが、あまり高すぎると登れない。

ハントレス・ボルトキャスター

ダメージ0
インベントリ容量2マス
生産コスト
リサイクル結果合成物質素材:0.75
分解結果予備部品:1個
アップグレード不可
対応弾フレキシフォームボルト

非殺傷武器だが、離れた場所にあるボタンを押すことが出来る。
入り込めない狭い隙間からボタンだけ見える場合に重宝する。
またテレパスに操られた人間をおびき寄せる時にも使える。
その2点を別なことで代用できる人には不要となる。
弾は射出後も回収できるが、失敗時のために予備を用意しておくのはいいだろう。

ディスラプタースタンガン

効果時間4秒-9秒
射程7.5m-15m
ショット4-15
チャージ速度1.5秒-0.25秒
インベントリ容量2マス
生産コスト
リサイクル結果鉱物素材:0.30
合成物質素材:0.50
分解結果予備部品:1個
アップグレード
対応弾

最大までチャージしないと攻撃できない点に注意。攻撃が当たれば敵を痺れさせて一定時間無力化できる。
非殺傷武器だが、機械(汚染されたオペレーター、〃 タレット)にはダメージを与えることが出来る。
ティフォンではテクノパス(機械を操る空飛ぶティフォン)にのみダメージが入る。
マインドコントロールされた人間にはダメージを与えず、気絶(永続的な無力化)が可能。気絶した人間は爆発しなくなる。
気絶させた人間が再び起き上がることはない それって死んでね?
気絶した人間は画面上部に残り体力が表示され、これがなくなると本当に死んでしまう(死亡扱いになる)。
要するに対テレパスやテクノパス用ウェポン。ただし、テレパス本人にはテクノパスと違いダメージを与えられない。
ダメージは与えられないが、無力化は出来るのでテレパスを見つけたらチャージしておくと良い。
無力化しても浮遊を止めて落ちてきたりはしない。

Qビーム

威力50kw-75kw
ハンドリング15%-75%
射撃持続時間5秒-10秒
リロード速度100%-145%
インベントリ容量4マス
生産コスト
リサイクル結果鉱物素材:1.50
合成物質素材:1.00
分解結果予備部品:1個
アップグレード
対応弾Qビームセル

ダメージは与えられないが、死に至らせることはできる。非傷武器。
ビームを浴びせている間は、対象のHPゲージを緑のゲージが上書きしていく。
この緑のゲージが右端まで到達すると、対象は死ぬ。
非常に強力なのだが、ゲージマックスまで結構時間がかかる点に注意。
また、ビームを浴びていない間は、緑のゲージが徐々に後退していく。
テレパスやテクノパスの電気攻撃で痺れたり、リロードなどで中断するときは気をつけたし。
場合によってはショットガンで撃ち殺したほうが安全な場合もある。
撃ち殺さないまでもショットガンでHPを減らし、遠くに逃げた敵にQビームでトドメをさすのも効果的。
ウィーバーなどは大量のシストイドを召喚するので、こいつらにビームを吸われてしまう。

投擲武器

壁などに貼り付けることもできる。
その場合は銃などで起爆する必要がある。
容量はいずれも1マス。

EMPチャージ

生産コスト
リサイクル結果鉱物素材:3.50
合成物質素材:3.50
分解結果予備部品:1個

機械特効の手榴弾

リサイクラーチャージ

生産コスト
リサイクル結果鉱物素材:3.00
合成物質素材:3.00
分解結果予備部品:1個

周りにあるオブジェクト及びティフォンを素材に変えてしまう。
オブジェクトに塞がれた通路を開く際にも有用。

ヌルウェーブ発信機

生産コスト
リサイクル結果鉱物素材:2.00
合成物質素材:2.00
地球外素材:1.00
分解結果予備部品:1個

ティフォンの特殊能力を封じる力を持つ

ティフォンルアー

生産コスト
リサイクル結果鉱物素材:1.00
合成物質素材:1.00
分解結果予備部品:1個

ティフォンを引き寄せるが、殺傷力はない模様。

サイト名 PREY(プレイ)攻略まとめwiki【日本語版PS4,Xbox】

PREY(プレイ)攻略まとめwiki【日本語版PS4,Xbox】へようこそ!