• 【日本語版Prey】ゲームシステム

【日本語版Prey】ゲームシステム

ここでは【日本語版Prey】のゲームシステムについて「戦闘システム」「武器」「装備」「アビリティ」「難易度設定」「主人公の性別」を紹介しています。

ゲームシステム

戦闘システム

  • 探索を進めていくと謎の生命体「ティフォン」や「ファントム」が主人公を襲ってくる。それを入手した武器などで戦い倒していく
  • 序盤のティフォンはレンチ3発で倒せます。
    texifonnn.jpg
  • 基本的にBGMはないので、襲われたときはかなり驚くかもしれない。。。

武器

  • 武器は様々あり「サイレンサ付きピストル」や使用制限のない「レンチ」などあるが、一番の目玉は「グルーキャノン」です。
  • 銃口から放出した泡状の物質が瞬時に固まる特殊なツールで,ティフォンを固めて動けなくするという効果を持っています。
  • グルーキャノンで足場を作ってそこを上がっていくなど,特殊な使い方ができることも確認しており,普通は行けないところでも探索できるように。

装備

  • 主人公は「作業用スーツ」を着ていて、ある程度のダメージは防げる。
  • 強力な攻撃を受けるとスーツの耐久性が低下してしまい、修復しなければ主人公の受けるダメージが増えてしまうので注意。

アビリティ

  • 主人公が次第に身につけられるアビリティ
  • 途中で入手できる「ニューロモッド」というアイテムを使用して,「サイエンティスト」「エンジニア」「セキュリティ」という3つのカテゴリに分けられたアビリティを獲得できる。
  • 例えばサイエンティストの「ハッキング」なら、タロスIのコンピューターやロボットをハッキングして制御できる
  • またエンジニアの「レバレッジ」なら、重量のあるオブジェクトをどかしたり、投げたりできるようになる。

難易度設定

ゲームを開始すると4つの難易度を選択することが出来ます。

  • EASY
  • NORMAL
  • HARD
  • NIGHTMARE
  • ちなみに難易度は「オプション」でいつでも変更可能です。
  • 途中で変更することでトロフィー関連で取得できなくなる可能性もあるので注意。

主人公の性別

Preyおすすめ攻略リンク

サイト名 PREY(プレイ)攻略まとめwiki【日本語版PS4,Xbox】