• 【日本語版Prey】「Prey」とは

【日本語版Prey】「Prey」とは

ここでは「Prey」についてゲーム概要や現在判明している情報をまとめています。

ストーリー

  • 正体不明の侵略者に支配された宇宙ステーションを舞台に,プレイヤーは失った記憶を取り戻すために戦う主人公モーガン・ユウとしてゲームを進めることになる。
  • 宇宙ステーション「タロスI」を舞台に正体不明の生命体「ティフォン」や「ファントム」などと戦闘を重ね、タロスⅠの謎を解明していくストーリー。

どんなゲーム?

探索がメイン

Prey探索.jpg
引用:4gamer
  • 宇宙ステーションを「探索」していくことがメインとなるゲーム
  • 謎の生命体と戦う為に武器や弾薬、体力を回復するアイテムなどを探しつつ探索を進める
  • 右も左もわからない主人公だが、通信機から聞こえてくる声が...
    • 主人公をサポートしてくれる存在の「ジャニュアリー」だ。今後はジャニュアリーの声に従って進んでいくこととなる。
    • ちなみに主人公を男にするとジャニュアリーも声が男となり、女にするとジャニュアリーの声も女になる。
    • また主人公の性別も男か女で選択できます。

戦闘

  • 探索を進めていくと謎の生命体「ティフォン」や「ファントム」が主人公を襲ってくる。それを入手した武器などで戦い倒していく
    texifonnn.jpg
  • 基本的にBGMはないので、襲われたときはかなり驚くかもしれない。。。

武器

  • 武器は様々あり「サイレンサ付きピストル」や使用制限のない「レンチ」などあるが、一番の目玉は「グルーキャノン」です。
  • 銃口から放出した泡状の物質が瞬時に固まる特殊なツールで,ティフォンを固めて動けなくするという効果を持っています。
  • グルーキャノンで足場を作ってそこを上がっていくなど,特殊な使い方ができることも確認しており,普通は行けないところでも探索できるように。

装備

  • 主人公は「作業用スーツ」を着ていて、ある程度のダメージは防げる。
  • 強力な攻撃を受けるとスーツの耐久性が低下してしまい、修復しなければ主人公の受けるダメージが増えてしまうので注意。

アビリティ

  • 主人公が次第に身につけられるアビリティ
  • 途中で入手できる「ニューロモッド」というアイテムを使用して,「サイエンティスト」「エンジニア」「セキュリティ」という3つのカテゴリに分けられたアビリティを獲得できる。
  • 例えばサイエンティストの「ハッキング」なら、タロスIのコンピューターやロボットをハッキングして制御できる
  • またエンジニアの「レバレッジ」なら、重量のあるオブジェクトをどかしたり、投げたりできるようになる。

Preyおすすめ攻略リンク

サイト名 PREY(プレイ)攻略まとめwiki【日本語版PS4,Xbox】