• 【オクトパストラベラー】序盤攻略に重要な7つのポイント

【オクトパストラベラー】序盤攻略に重要な7つのポイント

【マップ付き】ストーリー完全攻略中!
オクトパストラベラー攻略TOPページはこちら!

「オクトパストラベラー(Project OCTOPATH TRAVELER)」の序盤の攻略で覚えたい重要な5つのポイントを紹介します。ストーリー攻略を有利に進められるポイントなので参考にしてみてください。

序盤攻略に重要な7つのポイント

最初の主人公はテリオンがおすすめ

テリオン

最初の主人公はテリオンがおすすめ
フィールドコマンドの「盗む」でNPCからアイテムを豊富に入手したり、装備品を手に入れられる。
また、「ライフスティールダガー」「マジックスティールダガー」というHPとSPを吸収できる強力なわざを習得できる。

【TIPS】:最初に選んだ主人公はパーティから外せない
ゲーム開始直後に選択する「主人公」は、そのキャラクターのストーリー第4章をクリアするまでパーティーから外すことができなくなる。第4章をクリアするのは手間がかかることなので、主人公を選択する際には十分注意しよう。

回復役は早めに仲間にしよう

アーフェンオフィーリア

オクトパストラベラーではHPを回復できる手段が、レベルアップか宿屋での休息となっている。
宿屋は、町などの拠点にしかなくお金を消費しなければならない。
ダンジョンを攻略する際や、ボスなどの強敵に備えて回復スキルを持つ仲間「アーフェン」か「オフィーリア」を早めに仲間にしよう。

ブレイクとブーストをうまく使いこなそう

バトルは基本的にターン性のコマンドバトルとなっている。
バトルでは、コマンドを選択するだけなので簡単なシステムであるが、ブレイクとブーストをうまく利用して戦うことが強敵を撃破するために重要となる。
とくに強敵やボス戦では、敵の弱点を突いてブレイクを行い、ブーストを使って大ダメージを与える戦い方は必須の立ち回りとなる。
なので、早めにブレイクとブーストを柔軟に使いこなせるようになることを目指してプレイしよう。

ブレイクのやり方とうまく利用するコツ
ブーストの有効活用方法

仲間を早めに増やそう

4人パーティ.jpg

最初に冒険が始まったときは、1人の状態で始まる。
ただし、近くのほかの主人公がいる町に行くと、そのキャラのストーリーをプレイできる。
各キャラの1章のストーリーをクリアしていくことで、仲間に加えることができパーティ編成の人数が増えていく。
パーティメンバーを4人以上にすると、出現する敵のレベルや数も上昇するがそのぶん得られる経験値も増えるので、なるべく早く仲間を増やすように心がけよう。

サポートアビリティをセットしよう

サポートアビリティ.jpg

JPを使ってアビリティを習得

バトルに勝利することでJPを獲得できる。
溜まったJPを消費することで、各キャラクターにアビリティを習得させられる。
アビリティを習得した数が増える度に、必要なJPが増えるので欲しいアビリティは早めに習得させよう。

アビリティの数でサポートアビリティが開放

習得したアビリティの個数によって、サポートアビリティが開放される。
サポートアビリティは「先制攻撃の確率アップ」や「たたかうでSP回復」といった常に発動する便利なアビリティ。
ただし、開放させれてもサポートアビリティをセットしておかないと発動しないので、忘れずにセットしておこう。

フィールドコマンドで悩みを解決

住民の悩み.jpg

町や村にNPCは悩みを抱えている者がいる。
これらの人物はオレンジ色のアイコンが頭の上に表示されている。
話しを聞くことでサブストーリーが発生する。
フィールドコマンドを利用して、うまく悩みや問題を解決してあげよう。
サブストーリーをクリアすることで、アイテムやお金、装備品などの報酬をもらえる。

関係性は酒場で改善

関係性改善.jpg

「盗む」や「けしかける」といったフィールドコマンドで失敗すると、その村との関係性が悪化していく。
複数回失敗すると、その村との関係性が非常に悪くなり、フィールドコマンドを一切利用できなくなる。
正道のフィールドコマンドも使用できないため、サブストーリーの攻略などに支障がでる。
ただし関係性が悪化した場合でも、酒場のマスターに関係性の改善をお願いすれば、金で関係性を改善できるぞ。

序盤から回復アイテムは惜しみなく使おう

回復アイテム.jpg

本作では、序盤から惜しみなく回復アイテムは使っていってもかまわない。
序盤以降オフィーリア(バトルジョブの神官でも可)が仲間になれば、彼女の回復スキルのみで回復役は十分に回すことができる。
なので、オフィーリアをパーティから外した際や、彼女が仲間になっていない最序盤は回復アイテムはどんどん使っていこう。