• 【オクトパストラベラー】おすすめの初期主人公と各キャラクターでの違いについて

【オクトパストラベラー】おすすめの初期主人公と各キャラクターでの違いについて

【マップ付き】ストーリー完全攻略中!
オクトパストラベラー攻略TOPページはこちら!

「オクトパストラベラー(Project OCTOPATH TRAVELER)」の8人の主人公の中でどのキャラを最初に選ぶと攻略がしやすいかを紹介します。ストーリーを始める主人公に悩んだ場合は参考にしてみてください。

おすすめ初期主人公一覧

序盤から楽がしたかったら…

テリオンは、宝箱の開錠、盗むなどフィールド探索で序盤から終盤にかけて最高の能力を発揮する。迷ったらテリオンを選ぼう!
オルベリクは大量のSPを使うため序盤はSPに困るものの、自終盤にかけて攻撃の中心として無類の強さを発揮する。

終盤に向けて伸びるキャラクター

サイラスは魔法が強力で、中盤から終盤にかけて攻撃の主力に成長する。「予習」で敵の弱点を知ることもできる。
オフィーリアは中盤から回復の中心として欠かすことのできないキャラクターに成長する。

最初のキャラはテリオンがおすすめ!

2018061511110470

武器の違いはそれほどない

テリオン複数武器

8人のキャラはそれぞれ攻撃できる武器やフィールドコマンドに違いがある
最初のダンジジョンで出現する敵はそれぞれのキャラの武器で弱点をつけるため、武器の違いはあまり気にしなくても良い。
ただ、テリオンは最初から武器を2つもっているので、多くの敵に弱点を突くことは可能だ。

盗むが序盤で活躍

テリオン盗む

テリオンのフィールドコマンドは「盗む」。
使用することでNPCからHP回復やSPなどの消費アイテムや装備品を入手できる。
序盤のお金が少ない状況でもアイテムをきっちりと揃えることが可能になる

ライフスティールダガーが強力

ライフスティールダガー

ライフスティールダガーは敵にダメージを与えつつ、HPも回復できる便利な技だ
さらにSP消費が6と非常に少ない点も魅力。
ブレイク&ブースト時に使用することで、大ダメージと回復が同時の行えてしまう。

鍵付き宝箱の開錠までできる

テリオン鍵付き宝箱

固有アクションの「開錠」があれば、ほかのキャラクターではあけることのできない宝箱を開くことができる
そのため、序盤からでも強力なアイテムを入手できてしまう。

序盤から攻撃役で活躍するオルベリク

オルベリク編ストーリー

攻撃の中心として最後まで活躍

オルベリク十文字斬り

オルベリクは剣士として攻撃の中心として序盤から終盤まで活躍する
とくに「千本槍」や「十文字斬り」など、強敵との戦いで真価を発揮するアビリティが目白押しだ。

SPが枯渇しても物攻で押し通せる

序盤はSPが足りなくなりやすく、オルベリクも例外ではない。
ただし、オルベリクは物理攻撃力が高いので、序盤は「たたかう」でも十分に通用するぞ。

終盤は最強のアタッカーに

オルベリク数万の攻撃
第3章に臨むあたりになると、オルベリクの装備も充実して、最強のアタッカーになっている。
火力を貯えるのに時間がかかるサイラスと異なり、短時間で高威力の攻撃を打ち込める優秀なアタッカーに成長しているはずだ。

「予習」が役立つサイラス

2018061511104535

「エンカウント半減」で探索を快適に

本作のフィールドやダンジョン探索中のエンカウント率は高めに設定されている。
学者が習得する「エンカウント半減」があれば、敵との遭遇率を下げることができ、ストレスの少ない探索をすることができるようになるぞ。

予習で敵の弱点を発見

サイラス予習

サイラスは固有アクション「予習」は戦闘開始時に敵の弱点を1つ教えてもらえる。
初手から敵の弱点を突いてシールドポイントを削っていけるぞ。

3属性魔法で弱点を突きやすい

サイラス魔法

サイラスは初期から炎と氷の魔法を覚えており、雷の魔法もすぐに習得させることが可能。
敵モンスターは3属性の中から1つは弱点がほぼ設定されているため、パーティーにいれば高確率で敵の弱点を突くことができる。
シールドポイントや大ダメージを与える役割として優秀だ。

中盤からは強力なアタッカーに

サイラス高威力全体魔法

SP回復に困らなくなる中盤以降は、魔法攻撃のアタッカーとしてパーティーの主力になる

回復役として必須になるオフィーリア

オフィーリア編ストーリー

中盤から回復の主力に

オフィーリア回復魔法

序盤はSPがなくなりやすいため、SP使用量が多い「神官」の回復魔法は使いづらい。
しかし、SP回復手段が充実しはじめる中盤以降は回復の中心としてパーティーの中心になってくる。
オフィーリアがパーティーにいれば、全滅する可能性が格段に低くなるくらいの大きな差が出てくるぞ。

呪文キャラは序盤が大変だ

オクトパストラベラーではSPの回復手段がアイテムか宿屋での回復、レベルアップ時の全回復がメインである。
ダンジョン探索時に魔法や回復などSPを消費するコマンドをガンガン使うとすぐにSPが0になってしまう。
0になると、呪文がメインの攻撃手段のキャラは序盤は火力が大幅に下がってしまうので、苦戦しやすいのは呪文キャラの“さが”だ。

序盤のSP枯渇問題の解決方法!

竜のスカーフ

序盤のSPが足りないという問題は、トレサのストーリー1章で手に入る「竜のスカーフ」で解決できる。
竜のスカーフは、バトル中、自ターンごとにSPを6回復するアクセサリーだ。
サイラスやオフィーリアを活用するためにも、ぜひとも手に入れよう。

すぐに全員を仲間にできる

2018061511113217

最初こそ1人でダンジョンを攻略しなければならないが、各主人公がいる町を訪れることで仲間に加えることが可能。
最初に選ばなくても、すぐにパーティーに編成できるので安心してプレイを始めよう。

主人公選びは慎重に!

ゲーム開始時に主人公に選んだキャラクターは、そのキャラが第4章をクリアするまでパーティーから外すことができなくなる
第4章をクリアするのはかなりの時間を要するので、主人公選びは慎重に行おう。

全員のストーリーを同時進行で遊べる

各主人公のストーリーを最後まで進めなくても、各キャラクターのストーリーを同時に楽しめる。
1周目のプレイで8人全員のストーリーを堪能することもできるので、ストーリーで最初の主人公を選ぶ必要はない。