• 【オクトパストラベラー】サイラス編ストーリー3章攻略

【オクトパストラベラー】サイラス編ストーリー3章攻略

【マップ付き】ストーリー完全攻略中!
オクトパストラベラー攻略TOPページはこちら!

オクトパストラベラー(Project OCTOPATH TRAVELER)のサイラスのストーリー3章の攻略チャートと攻略のコツを紹介しています。

サイラス3章攻略

サイラス3章のおすすめパーティ

おすすめパーティ
学者剣士盗賊踊子

「学者」のサイラスは固定メンバー。剣士は物攻特化の攻撃要員。盗賊は「フクロウ」のデバフ要因&弱点の短剣。踊子は弱点短剣&バフ要員。回復役の神官をバトルジョブでいずれかのジョブに習得させておこう。

ストーンガード

攻略チャート

  1. 階段をのぼってすぐ右にある製本工房に入り、緑色のふきだしが出ているNPCを探る
  2. 東にあるドミニクの家に向かう
  3. 緑色のふきだしが出ているNPCを探り、ドミニク情報を得る
    探る必要があるNPCはドミニクの家の前に1人、下街に1人、ドミニクの左の家に1人の計3人
  4. 「ドミニクの娘」、「翻訳の仕事」を選ぶ
  5. 上街にいるイヴォンの家に向かう
  6. 「しばらく待つ」を選ぶ
  7. 左に進み「イヴォンの生家」に向かう

イヴォンの生家

エリアマップ

イヴォン生家の地下.JPG

入手アイテム

宝箱1光の精霊石(特大)宝箱2金12000
宝箱3暗闇耐性ストーン?宝箱4BP回復のザクロ(大)
宝箱5火の精霊石(大)宝箱6ラージクォーツロッド?
宝箱5SP全体回復のプラム

出現敵情報

シールド弱点
研究員Ⅲ?4短剣
魔導機兵(雷)?4短剣
魔導機兵(火)?4?・短剣・?

攻略チャート

  1. 目的地に向かう
    セーブポイントの奥の広場に進むとボス戦が強制的に始まるので、準備しておく

サイラス編3章ボス

ボス:イヴォン、特別研究員×2

シールド弱点
イヴォン3→5短剣
(ブレイク後、追加)
特別研究員4
【ボス解説】
イヴォンの全体攻撃は威力が高い。「口封じ」は沈黙付与攻撃なので、魔法を中心とする攻撃を主体としている場合は沈黙治癒のアイテムを準備しておきたい。イヴォンの「身体強化」は物理防御のバフ。盗賊の「フクロウ」で効果を相殺しよう。ボスはブレイク後、シールドポイントが5に増加し、弱点も追加されるので注意。
こちらの立ち回りとしては、ブレイク前に攻撃の中心である「学者」と「剣士」の属攻や物攻を上げるだけあげておき、ブレイクと同時に一斉に攻撃を打ち込もう。短期決戦で勝負だ。

攻略チャート

  1. 町の南西出口に向かう