• 【オクトパストラベラー】ボス:ギデオンの攻略情報と弱点や立ち回り方法

【オクトパストラベラー】ボス:ギデオンの攻略情報と弱点や立ち回り方法

【マップ付き】ストーリー完全攻略中!
オクトパストラベラー攻略TOPページはこちら!

『オクトパストラベラー(Project OCTOPATH TRAVELER)』でサイラスのストーリー2章で戦闘することになるボス「ギデオン」の攻略情報です。弱点や攻撃パターン、ボス戦での立ち回りなどを紹介しています。

ギデオンの攻略情報

ギデオン

ギデオンの弱点

短剣

マリオネットボーンズ特殊の弱点

ギデオン戦の立ち回り

ギデオンは1回目の行動で「骸骨操り」をし、マリオネットボーンズ特殊×2を召喚してくる。
マリオネットボーンズ特殊×2を倒すまでギデオンをブレイクできなくなるので、マリオネットボーンズ特殊の弱点である大火炎魔法などで倒そう。

ギデオンは全体に魔法防御&物理防御低下のデバフを放ってくるのが特徴。
ギデオンは暗闇付与効果のある全体攻撃も持つ。パーティー全体が暗闇にかかった場合、パーティー全体の暗闇を一度で治すアイテムや魔法を覚えていない限り、暗闇の状態異常は放っておいてもかまわない。1人ずつ治すのはターンの無駄だ。

ギデオンはある程度HPが減ると、シールドポイントを2ずつ増やしてくるぞ。

ギデオンの行動パターン

行動効果
たたかう単体攻撃
首刈り単体攻撃
闇出づる手全体攻撃
不気味な笑み魔法防御&物理防御が低下

関連リンク

サイラス編・ボス