• 【オクトパストラベラー】オルベリク編ストーリー3章攻略

【オクトパストラベラー】オルベリク編ストーリー3章攻略

【マップ付き】ストーリー完全攻略中!
オクトパストラベラー攻略TOPページはこちら!

オクトパストラベラー(Project OCTOPATH TRAVELER)のオルベリクのストーリー3章の攻略チャートと攻略のコツを紹介しています。

オルベリク3章攻略

オルベリク3章のおすすめパーティ

おすすめパーティ
剣士盗賊学者神官

「剣士」のオルベリクは固定メンバー。この章では2人のボスと戦わなくてはならない。2度目のボス戦では、プレイヤーはオルベリクひとりしか使用することができないので、オルベリクに学者バトルジョブをあらかじめつけておいて、ボス・エアハルトの弱点を突いてブレイクできるようにしておこう。「盗賊」は1度目のボス・リザードマンの長の弱点である短剣を使うことができる。同じく弱点を突ける「学者」、「神官」も帯同させよう。

ウェルスプリング

攻略チャート

  1. 町にいる緑色の吹き出しが出ているNPCに話しかける
  2. 戦闘の準備を整えたら町の西の出口に向かい、ベイルに話しかける

リザードマン戦

2回立て続けに戦闘を行う必要がある
弱点は槍、杖、氷
学者がいるととても楽に越せる
一撃が重たく毒になるので状態異常に対抗する手段を準備しておきたい
  1. リザードマンの巣窟に向かう

リザードマンの巣窟

エリアマップ

リザードマンの巣窟

入手アイテム

宝箱1金2000宝箱2銀の入った革袋
宝箱3金400宝箱4金200
宝箱5金800宝箱6金4000
宝箱7銅の入った麻袋宝箱8金1000
宝箱9金1400宝箱10銅の入った麻袋

出現敵情報

シールド弱点
熱砂のリザードマンⅠ?1
熱砂のリザードマンⅡ?2
熱砂の大リザードマンⅠ?4
人喰いコウモリ?1
クロサシガメ?3

攻略チャート

  1. 目的地に向かう
    セーブポイントの奥の広場に進み、東に向かうとボス戦が強制的に始まる

オルベリク編3章ボス

ボス:リザードマンの長、熱砂の大リザードマン×2

シールド弱点
リザードマンの長7短剣
熱砂の大リザードマン3短剣
【ボス解説】
ボスの叩きつけるは気絶付与の強力な攻撃。物理防御を高くするか、最大HPを増やして挑もう。

攻略チャート

  1. 広場にいるエアハルトに近づくとバトルに突入。オルベリクVSエアハルトの一騎打ちになる。

ボス:エアハルト

シールド弱点
エアハルト7
【ボス解説】
プレイヤーはオルベルクしか使うことができない。バトルに挑む前に、オルベリクにはバトルジョブで「学者」をつけておき、氷魔法でブレイクをとれるように準備しておこう。「烈剣の構え」のあとに繰り出す攻撃は恐怖状態になるので、アイテムで回復できるように準備しておこう。