• 【オクトパストラベラー】アーフェン編ストーリー3章攻略

【オクトパストラベラー】アーフェン編ストーリー3章攻略

【マップ付き】ストーリー完全攻略中!
オクトパストラベラー攻略TOPページはこちら!

オクトパストラベラー(Project OCTOPATH TRAVELER)のアーフェンのストーリー3章の攻略チャートと攻略のコツを紹介しています。

アーフェン3章攻略

アーフェン3章のおすすめパーティ

おすすめパーティ
薬師学者盗賊剣士

「薬師」のアーフェンは固定メンバー。ボスのミゲルはHPの変動によって弱点が何度も変わる。なので豊富な魔法攻撃を持つ「学者」は外せない。また、ミゲルのHPが1/2以下になった時に毎ターンブレイクすることが必要となるので、弱点の剣を使える「盗賊」、「剣士」を連れていこう。

セントブリッジ

攻略チャート

  1. 上流の酒場に向かう
  2. 酒場の下の家にいるNPC、道具屋の上の家の中にいるNPCから聞き出す
  3. もう一度酒場の下の家に向かいNPCに話す
  4. 街の東側の納屋に向かい、ミゲルの後を追う
  5. 街の南西の出口から「リヴィエラの森」に向かう

リヴィエラの森

エリアマップ

リヴィエラの森.JPG

入手アイテム

宝箱1BP回復のザクロ(特大)?宝箱2劇物の素材(拡散)
宝箱3銀の入った革袋?宝箱4秘薬の素材(拡散)
宝箱5秘薬の素材?宝箱6氷のアミュレット?
宝箱7HP/SP回復のジャム宝箱8ジェイルブレイカー?

攻略チャート

  1. 目的地に向かう
    セーブポイントの左の広場に進むとボス戦が強制的に始まるので、準備をしておく

アーフェン編3章ボス

ボス:ミゲル

シールド弱点
ミゲル7
短剣
【ボス解説】
ミゲルは「十字槍」の全体攻撃×2が強力。「槍投げ」では全体にランダムで5回以上攻撃を放つ。これらの攻撃はHPを回復していないと、全滅もあり得る。
またミゲルはブレイクごとに弱点が変わる特徴を持つ。ミゲルは体力が1/2以下になると恒久的にチャージ状態になる。ミゲル戦対策としては、この体力が1/2以下になった時の弱点攻撃を持つメンバーでパーティを組んで挑むことだ。HPが1/2以下になった時に常にブレイクをして相手に行動させないようにしたい。連れていくメンバーは剣を使える剣士盗賊、魔法のエキスパートである学者で臨もう。
  1. 町の東の出口に向かう