• 【オクトパストラベラー】序盤おすすめパーティー編成|探索をする際におすすめのパーティーを紹介!

【オクトパストラベラー】序盤おすすめパーティー編成|探索をする際におすすめのパーティーを紹介!

【マップ付き】ストーリー完全攻略中!
オクトパストラベラー攻略TOPページはこちら!

オクトパストラベラー(Project OCTOPATH TRAVELER)の序盤おすすめパーティー編成を紹介しています。

序盤おすすめ探索パーティー

フィールドやダンジョンを探索する際におすすめのパーティーは、以下の4人で構成するのがもっともバランスが良い。

上記のパーティ-では、それぞれのキャラが役割を分担しており、能力を補完し合っているため、安定した強さを発揮しやすい。

また、これらの4人は「序盤おすすめ探索パーティー」であって、「最強パーティー」ではないので注意してほしい。

1.テリオン(盗賊)

テリオン

テリオン(盗賊)のメリット

本作における、もっとも安定感のあるキャラクター(ジョブ)だ。

テリオンは「盗む」で街の住人からあらゆるアイテムを強奪することができるのが最大の特徴。
「盗む」の成功確率は、テリオンのレベルが上がると一緒に上昇するので、テリオンは常にパーティーに入れておいてレベルを上げていきたい。

また、盗賊としては「ライフスティールダガー」と「マジックスティールダガー」を使いこなすことで、たとえほかのメンバーが倒れてもひとりだけで戦い抜ける力を持つ
「ライフ~」は2回攻撃を加え、ダメージの半分を回復でき、「マジック~」は2回攻撃を加え、与えたダメージの5%のSPを回復できる万能アビリティだ。

盗賊は、武器も短剣の2種類を装備できるのもよい。

テリオン(盗賊)のデメリット

全体攻撃がないのがデメリット。

2.サイラス(学者)

サイラス

サイラス(学者)のメリット

学者がおぼえる「エンカウント半減」は、快適に冒険をするためには最重要になるサポートアビリティだ。
エンカウント半減があるかないかで極端にエンカウント率が変わる。最優先で習得させて、ダンジョンを探索する際には必ずサイラスを帯同させよう。

また「大火炎魔法」など、強力な全体攻撃魔法を使うことで、通常戦闘で活躍すること必須。

「しらべる」は敵のHPと弱点を1つ発見できる優れもの。未知の冒険をする際には活用したい。

サイラス(学者)のデメリット

魔法が攻撃のメインとなるので、SPが枯渇しやすい。
リプルタイドの村」で村民から入手できるアクセサリ「竜のスカーフ?」を装備させて、SP回復を補助しよう。

▼おすすめアクセサリ「竜のスカーフ」入手情報

3.トレサ(商人)

トレサ

トレサ(商人)のメリット

商人の最大の特徴は、味方に自分のBPを1ポイント分け与えることができる「BPパサー」だ。
BPパサーはブーストすることで最大4ポイントまで仲間に与えることができる。

ボス戦では、BPパサーと弱点攻撃でいかにブレイクとダメージを稼ぐことができるかが、ボス戦を有利に乗り切るためのコツとなるため、強敵とのバトルに欠かせないジョブとなる

また、トレサの固有アクションである「歩いてリーフ」でフィールドやダンジョンを歩くだけでお金を貯めていくことができる。

そのうえ、盗賊、学者、薬師が持たない武器であるが使えるため、敵の弱点に対応しやすくなる。

トレサ(商人)のデメリット

ブレイク要員として役に立ちづらい。

4.オフィーリア(神官)

オフィーリア

オフィーリア(神官)のメリット

「神官」は回復魔法に特化した職業。全体HP回復と全体蘇生まで保持している。
2章以降、恒常的なSP回復手段(アクセサリーやSPパサーなど)を覚えると、レベル差が圧倒的でない限り、敵に負けることはほとんどなくなる。

神官は全職業で唯一光魔法が使えるのもメリットだ。

オフィーリア(神官)のデメリット

武器が杖しかない。
序盤はSP枯渇が激しく、パーティーのお荷物になることが多い。