• 騎士「暴れ回る斧」流派の進め

騎士「暴れ回る斧」流派の進め

初心者攻略——「暴れ回る斧」流派のススメ

ハードVIIを簡単にクリアするにはワンターンキルが可能な「暴れ回る斧」を軸としたデッキがオススメだ。
「暴れ回る斧」「シールドブロック」「非常食」「顔面直撃(旧カード名=拳)」を組み合わせることによる無限ループでワンターンキルを目指そう。

カード

「暴れ回る斧」

微信图片_20200324125724

「暴れ回る斧」は、所有(旧キーワード名=携帯)している攻撃カードの中から、4枚の効果をランダムで発動する行動カードだ。
所有している攻撃カードを4枚以下にすることによってランダム性をなくし、安定した効果を得ることができる。

「シールドブロック」

微信图片_20200324125742

「シールドブロック」は、5点の防御(旧キーワード名=装甲)を獲得し、手札の一番左のカードをこのカードに変える攻撃カードだ。
カードのコピー元は「シールドブロック」ではない。
このカード、つまり効果を誘発するときに使用したカードがコピー元となる。

「非常食」

微信图片_20200324125754

「非常食」は、アクションを2獲得する攻撃カードだ。
除外(旧キーワード名=破棄)とアクションをすべて失ったときデッキからドローする効果も持っている。

「顔面直撃」

微信图片_20200324125729

「顔面直撃」は、5点のダメージを与え、レベル3の通常攻撃を獲得する攻撃カードだ。
除外の効果も持っている。

攻略

無限ループには以下の条件を満たす必要がある。

  • 「暴れ回る斧」、「シールドブロック」、「非常食」、「顔面直撃」を所持している
  • 攻撃カードが4枚以下である
  • 手札に「暴れ回る斧」と1枚以上の攻撃カードがある

この状態で「暴れ回る斧」を使用すると、アクションを2獲得し、一番左の攻撃カードを「暴れ回る斧を」に変化させ、5点のダメージを与え、レベル3の通常攻撃を獲得する。
一番左にあった攻撃カードが「暴れ回る斧」に変化し、また、攻撃カードであるレベル3の通常攻撃を獲得しているので、この状態でコピーされた「暴れる斧」を使用すると無限ループの実現が可能である。

また、このデッキには、「暴れる斧」の4枚目に空きがあるため、好みのカードを1枚に限り採用してもよい。
ダメージソースとなる攻撃カードを採用すると、ループの回数を減らせるので余裕があれば検討したい。

課題

必要なカードが「暴れ回る斧」、「シールドブロック」、「非常食」、「顔面直撃」と4枚あるため、揃えることが難しい。

サイト名 満月の夜~Night of Full Moon攻略wiki

満月の夜~Night of Full Moon攻略wikiへようこそ!