レンジャートラッシュ流

レンジャートラッシュ流

カードを捨てた時の効果がダメージソースです。
若干の周回強化要素あり。満月の夜ハードVII突破も狙えるデッキ。

キーカード

【装備】骨の杖69【装備】バリスタ
ラウンドの開始時に、手札を全て捨て、捨てたカードに等しい枚数のカードを引く
【行動】攻撃態勢(AC1)117
【行動】狂気(AC1)52【行動】回収(AC1)76【行動】魂の綱(AC0)154

【行動】渾身の一撃(AC0)・【行動】最善のルート(AC1)も候補。

カードを捨てた時発生する効果を持つカード

115【行動】最善のルート(AC1):カードを1枚引く。ほかの効果によってこのカードを捨てた場合、カードを2枚引く
132【行動】攻撃態勢(AC1):2点の貫通ダメージを与え、カードを1枚引く。ほかの効果によってこのカードを捨てた場合、10点(15点)の貫通ダメージを与える
154【行動】魂の綱(AC0):5点の防御を獲得する。ほかの効果によってこのカードを捨てた場合、5点のダメージを与え、このカードのコピーを獲得する
119【行動】治療体勢(AC1):2点のHPを回復し、カードを1枚引く。ほかの効果によってこのカードを捨てた場合、8点(10点)のHPを回復する

キー祝福

用意周到
装備品スロット+1。手札の上限+1。ターン終了時に、手札のカードを全て捨てる
手裏剣
ターンの終了時に、手札が上限になるように手裏剣を獲得する
(手裏剣:1点のダメージ、アクション+1)
隠し武器
デッキからカードを全て引いた場合、あなたのカードの所有数に等しいダメージを与える

【祝福】用意周到が引けた場合、【装備】骨の杖+【装備】バリスタがなくても何とかなる。
マイナス効果のある祝福の中でも、このデッキにとって「手札を捨てる効果」はむしろ有用。
次点で、
魔法のランプ:デッキにカードがない状態でカードを引く場合、あなたのカードを引く代わりに、ランダムに一時的なカードを1枚獲得する
隠伏:手札の上限+1。敵のターンにダメージを受ける度に、手札からカードを1枚捨てる|

コンボ:

  • 【装備】骨の杖+【装備】バリスタ+その他装備カード
    基本のコンボ。ターン開始時に引いたカードをそのまま捨て、捨てたカードの枚数×2点のダメージ。
    【装備】悪霊のナイフがあれば合計で新たに引いた枚数分のダメージを追加。
  • 【行動】狂気+手札を捨てる効果(【行動】回収・【行動】取捨選択など)
    基本のコンボ2。手札にあるなら使っていい。1枚につき4点(5点)ダメージ追加。
  • カードを捨てる効果+【行動】魂の綱
    基本のコンボ3。強い。カードの効果で【行動】魂の綱が手札に戻ってくるため、手札が減らず、むしろ増える。
    この時戻ってくるのは*コピーのカードのため、元のカードは次ターンにまたデッキに戻ってくる。
    カードを引いているうちにほぼ元の【行動】魂の綱が新たに手札に来るため、どんどん魂の綱が手札で増殖する。
    邪魔になった場合、手札からプレイすればOK。ダメージは発生しないが防御店5点になる。

例えば、【行動】狂気(AC1)→【行動】多すぎる施し(AC1)→(カードを捨てる)→【行動】やりくり(AC0)→【行動】回収(AC1)
と繋げると、捨てたカードを再利用しつつダメージを伸ばせる。

カード解禁条件

魂の綱
154
対応する実績:「頑健」
非戦闘時に最大HPが130以上になると解除できるようだ。騎士で遊んでいれば達成できるだろう。祝福で最大HPを増やす効果のものを取ると楽。
包帯巻き
140
対応する実績:「狂戦士★」
累計で1000ダメージを与えると解禁できる。

ステージ攻略

キーカードのうち、【装備】骨の杖・【行動】攻撃態勢・【行動】最善のルートあたりの入手を目指す。これらは腐りにくい。
【装備】バリスタは後回しでいい。また、装備スロットは【装備】骨の杖を優先。
その他、定番のアクション獲得カードやカードを捨てる効果のカード・捨てた時に効果を持つカードを集める。HP回復は【行動】治療体勢で賄う。
カードが揃わない序盤は、【行動】エクトプラズマ・【行動】飛び蹴り(AC1)あたりがダメージソースになる。
【行動】魂の綱が特に強いので1枚は入手したい。
祝福はキーとして挙げたもの以外に、手札上限増加・装備スロット増加を優先する。
レベルアップボーナスはアクション・装備スロットを優先。キーカード・優先カードもあれば取ってしまおう。

戦闘では、とにかくカードを引きつつコンボでダメージを稼いでいく。
ダメージソースでもあるので、あえて手札を使い切らないことも重要。

サイト名 満月の夜~Night of Full Moon攻略wiki

満月の夜~Night of Full Moon攻略wikiへようこそ!