• 【メタルギアサヴァイヴ】Deserted Mine NOMAL攻略

【メタルギアサヴァイヴ】Deserted Mine NOMAL攻略

メタルギアサヴァイヴ(METAL GEAR SURVIVE)の体験版の「Deserted Mine (NORMAL)」の攻略情報です。サルベージミッションのコツの解説をしながら、ウェーブ毎に攻略方法を記載しています。初心者のかたはぜひ一度読んでみてください。

体験版「Deserted Mine (NORMAL)」攻略情報

推奨レベルは20以上

出現するクリチャーのレベルは20以上となっている。
ベータ版の上限レベルの20までキャラクターを成長させて挑戦しよう。
また、「Wrecked Base」の敵からが追加されている

細い通路での防衛がメインになる

採掘機が各ルートの一番下にある広場の中心にある。
そこへ向かうルートはどこもガジェットを1つ置けるだけの幅になっている。
フェンスを置くと、反対側への飛び出しがめんどにはなるが、2重、3重に防衛ラインを気づいて少しずつ後退する戦い方をしよう。

高台ヤグラが非常に有効

マップには高低差と障害物が多数存在しており、奥から侵攻してくるクリーチャーを採掘機周辺からでは目視することが難しい。
そのため、採掘機周辺建物の上に高台ヤグラを設置しよう。
こうすることで、クリチャーに近づかれる前に重機関銃などで攻撃することができる。

各フェーズでの攻略方法

開始直後

初期地点の拠点には多くのアイテムが置いてあるので、全部回収しておこう。
特にオレンジの建物内には「ガンパウダー」と「TNT爆薬」が眠っているため非常に美味しいポイントとなっている。
その後はルートを下に向かいながら、建物内の素材を回収しよう。
余裕があれば、採掘機のさらに南の洞窟に入ると多くのアイテムが眠っている。
また、まだ入手していないクラフトのレシピがあれば、サイドミッションが発生する。
アイテムを回収するだけなので、ぜひ挑戦しておこう。

第一フェーズ

侵攻ルートにそってフェンスを設置しておく。
序盤はボマーなどが出現しないので、フェンス越し近接攻撃で対応しよう。
アーマードは重装備で身を固めており、銃弾でもダメージを与えにくい。
近接攻撃など、特定の箇所を集中して攻撃すると防具が破壊できる。
破壊した箇所であれば、ダメージが通りやすくなっている。
後半にボマーが出現するので、フェンスなどに到達される前に遠距離から攻撃していこう。
この場合は足を狙うことで、ダメージが通りやすく、さらに移動も大幅に制限できる。

インターバル1回目(3分間)

クラフトを再び追加で行い、防衛ラインを再構築しよう。
ルートがなるべく1本になっている箇所などに設置すると、防衛が非常にやりやすくなる。
南の洞窟に最初に探索に行っていない場合はいっておこう。

第二ウェーブ

序盤からアーマードやボマーが続々と出現する。
やぐらの上にガトリングを設置し、フェンスなどの防衛ラインに近づかられるまえに弱点を攻撃して撃破しよう。
やぐらでの防衛が難しい侵攻ルートはフェンスを使った近接攻撃で凌いでいこう。
中盤に新種の敵トラッカーが出現する。
このクリーチャーは大きくジャンプして移動するため、フェンスや障害物を越えて移動できる。
防衛ラインの内側へ侵攻される可能性があるため、ジャンプ直後で停止しているときに、攻撃して撃破しよう。

インターバル2回目(3分間)

マップ北西の初期位置か、マップ南の広場にウォーカーギアの回収ミッションが発生する。
回収しておけば、第三ウェーブの攻略がスムーズになるので、マップでミッション発生場所を確認して回収に向かう。
やぐらを第三フェーズに向けて再度設置し、上にガトリングを設置しておこう。

第三ウェーブ

ウォーカーギアを重機関銃として機能させながら、防衛する。
あまり前線で戦うとウォーカーギアでの移動が多くなり、早く壊れてしまうためおすすめしない。
やぐら上の重機関銃とウォーカーギアのガトリングで、採掘機に近づかられる前に撃破していく。
序盤から高レベルのアーマードやボマーと共に、多数のワンダラーも出現する。
多数のルートを警戒し、優先順位をつけて対応していこう。

このウェーブは5分間という長期戦にもなるので、フェンスなどの防衛ラインが突破されても再設置して、何度も防衛ラインを構築し直す。
危険と感じれば、採掘機の周辺をバリケードやフェンスで囲っておき、もしもの場合に備えよう。

サイト名 メタルギアサヴァイブ攻略まとめWiki【METAL GEAR SURVIVE】

メタルギアサヴァイブ攻略まとめWiki【METAL GEAR SURVIVE】へようこそ!