• 【メタルギアサヴァイヴ】ボスクリーチャー一覧

【メタルギアサヴァイヴ】ボスクリーチャー一覧

メタルギアサヴァイヴ(METAL GEAR SURVIVE)でクリア後のサイドミッションやCO-OPミッションに出てくるボスクリーチャーの情報をまとめています。

喰らうもの

二足歩行のボスクリーチャー。

攻撃方法

・口からの瓦礫の直射、曲射。
・噛みつき。
・右腕のブレード攻撃。
・右腕からのガトリング。

弱点

・口(正面)。
・股下の盛り上がった部分。

攻略法

まず、ボスの出現前にクバン石などで雑魚を集めグレネードや火炎瓶で一掃しておく。
基本的には遮蔽物を挟んでいれば、攻撃はくらわない、ただし、ブレード攻撃だけは貫通してくるので、そのときは遮蔽物から距離をとって対処。
ブレード攻撃後は右腕が壊れてしばらく使えなくなる。ブレード攻撃後は隙が生まれるので弱点にショットガンなどで攻撃する。
近くに寄ると噛みつき攻撃をしてくる。これは発動モーションが分かりやすい。この攻撃が雑魚に当たると雑魚を食べる。
また、可燃性ドラム缶を設置すればそれを食べさせることも出来る。食べさせるとトロフィーが獲得出来る。

凍てつくもの

イカの様な外見のクリーチャー。

攻撃方法

・冷凍ビーム
・氷の機関砲
・↑を回転しながら発射する攻撃
・氷版アーキアルブレードの単発攻撃

弱点

・両側のヒレの様な触手
・背部の上の三角の部分

攻略法

喰らうもの同様遮蔽物を挟んでの攻撃。
貫通してくる攻撃はないが、氷版アーキアルブレードは、どこにいても足元から出てくるので、足元に冷気が漂ったら、その場から退避。
冷凍ビームはくらうと「フロスト」の状態異常がつくので注意が必要。
大ダメージを与え続けると、落ちてきてダウンがとれる。

サイト名 メタルギアサヴァイブ攻略まとめWiki【METAL GEAR SURVIVE】

メタルギアサヴァイブ攻略まとめWiki【METAL GEAR SURVIVE】へようこそ!