• 【メタルギアサヴァイブ】ベースキャンプ採掘戦攻略のコツ(クリア後チャプター1)

【メタルギアサヴァイブ】ベースキャンプ採掘戦攻略のコツ(クリア後チャプター1)

メタルギアサヴァイヴ(METAL GEAR SURVIVE)のシングルモードストーリーのクリア後のチャプター1の攻略をまとめています。攻略のコツや回収可能なアイテムを掲載しています。

クリア後チャプター1攻略

ベースキャンプでも特異点でのサルベージミッションと同じように、イリスエナジーの採掘とトレジャーダンボールの獲得ができます。
しかし、サルベージミッションに比べると、ウェーブ間のインターバルが非常に長くなっています。
採掘は最初のトライ以降は、インターバル間に採掘を止めて報酬を受け取るか、敵に採掘機を破壊されるまで続けることができます。
破壊された場合は報酬が一切手に入らないので、「襲撃予報」の情報で敵情報を確認し、継続するか報酬を受け取るか判断しましょう。

ベースキャンプ採掘中に敵に襲われた場合にプレイヤーが不在であれば、拠点防衛班による自動防衛が行われます。
防衛の効率は、防衛班のランクと防衛力の影響を受けます。
防衛力は「迎撃ユニット」「防衛ユニット」の配置により変化します。
迎撃ユニットは高い攻撃力を持つ反面耐久力が低いため、防衛ユニットと組み合わせることが重要になります。

ベースキャンプ採掘戦初回の攻略

攻略のコツ
ランダムな3方向からほぼ同時に襲撃される。
ビルディングモードで襲撃予報をみることで、どちらの方向から襲撃されるかが確認できます。
敵の襲撃方向の最低一方向には、防衛ユニットとガトリングガンを複数設置しておき、自分がいなくても迎撃できるようにしておきましょう。
素早く敵を撃破していくことが重要になるため、重機関銃ややぐらが非常に有効になります。
ただし、ボマーは拠点内に侵入されると、拠点内の建築物に被害が及んでしまうため、その場合は背後に近づいてステルス攻撃で撃破していくようにしましょう。

初回はある程度迎撃ユニットが揃っていれば、自分がいなくなってもクリアできる。

サイト名 メタルギアサヴァイブ攻略まとめWiki【METAL GEAR SURVIVE】

メタルギアサヴァイブ攻略まとめWiki【METAL GEAR SURVIVE】へようこそ!