• 【サムスリターンズ】ストーリー「エリア8」攻略チャート

【サムスリターンズ】ストーリー「エリア8」攻略チャート

ここでは【サムスリターンズ】のストーリー攻略チャート「エリア8」の攻略やポイント、各種アイテムの入手場所やギミックなどを紹介しています。

エリア8

道なりに進んで行く

  • 道中は銀色のアーマーの敵が多く、チャージバーストでないと倒せない敵が多いです。
  • 補給地点はあるので、しっかり倒していっても大丈夫です。
  • エネルギーと武器の補給が同時にあるところは、左から登って、銀の砲台がいる枠の中に入って、まず銀の砲台を倒します。
  • 次にパワーボムを使い、右上にあるボムで壊せるブロックを見つけるとわかりやすいです。
  • そのまま進むとボス戦へ

ボス:メトロイド

  • 通常のメトロイドと10匹連続で戦闘に
  • まずは5匹と連続して戦い、途中で補給ができます。
  • メトロイドは、アイスビームを当ててからスーパーミサイルで1発で倒せます。
  • そのあとも同じように4匹倒し、最後の1体は下のゲートから先にいます。
  • セーブの前に補給して完全回復してからセーブするといいでしょう。

ボス:クイーンメトロイド

  • 攻撃パターンを覚えてしまえば割と簡単ですが、耐久力があるので持久戦になります。
  • ブレスで壁の炎に押し当てられてしまう攻撃は、地面にスパイダーボールで耐える
  • 緑の玉と同時に炎を吐いてくるのは、下からのビームの場合は、天井にスパイダーボールで逃げ、上からの場合は床でモーフになり玉を避けます。
  • クイーンにはプラズマビームよりアイスビームが有効なので、ミサイルの所持数と相談しつつアイスビームで攻撃していきましょう。
  • 攻撃するのは、口で、弾薬などを一気に吐き出すような怯んだ時に後に集中攻撃し、その後必ずメレーカウンターが可能な攻撃をしてくるので、ここで必ずメレーカウンターを成功させましょう。
  • ダウンさせたら、スーパーミサイルかチャージバーストで一気に攻撃します。

コメント参考の倒し方

  • メレーカウンター入れたら、口に向かって狙いを定めるとグラップリングが可能で引っ張るとダウン
  • ボールで口の中に入る(継続ダメージをくらうのでライトニングアーマーを発動)

撃破時動画(音声なし)

  • 撃破後、そのままお供のメトロイドと進んでいき、エレベーターからSURFACE
    ※チャートはエンディングへと続きます。

▶︎次のチャートエンディング

アイテムの入手場所一覧

ストーリー攻略チャート一覧

【サムスリターンズ】おすすめリンク

サイト名 メトロイド サムスリターンズ 攻略まとめWiki【3DS版メトロイド】