• 【ルイージマンション3】テラータワー攻略・まとめ・遊び方

【ルイージマンション3】テラータワー攻略・まとめ・遊び方

テラータワー

オンラインプレイで友達や世界中の人と協力してミッションをクリアするモード。
チャート2をクリアすると、解禁される。

1つのスイッチからおすそ分けを使って、2人で参加することもできる。

Switchを持ち寄ってローカル通信であそぶこともできます。制限時間内にすべてのオバケを倒したり、迷子のキノピオを探し出したり、難題に挑みながら、タワーの最上階を目指そう。

※ なお、Nintendo Switch本体1台につき、ソフトが1つ必要。
※ インターネットを使ったオンラインプレイには、「Nintendo Switch Online」(有料) への加入が必要。

テラータワー攻略

テラータワーは、オンラインで他のプレイヤーと協力し、時間内(5分)に決められたミッションを達成すればクリア。複数のフロアで構成されている。
1階からスタート、途中から合流の2種類、クリアするフロア5階、10階の2種類が選べる。(フレンドと遊んだり、野良で遊んだりできる)

意見はひとそれぞれなので、みんなの意見をとやかく言うのではなく、「自分はこう思う」「こうしたら良かった」というような、建設的なコメントをお待ちしています!

ルール・ギミック

ミッション

「すべてのオバケをつかまえろ!」 ※稀にユニークオバケが出現する。
「お金を回収しろ!」:全員で1万ゴールド集める
「キノピオを探せ!」:キノピオをランプの付いたテレビのような機械まで誘導する
「すべてのカーラを倒せ!」:カラスは吸い込みだけでなくストロボでも倒せる。ストロボは貯めなくても短押しで発動可能。

アイテム

スター:一定時間無敵(オバケに触るだけで倒せる)
パトライト:トラップに近づくと点灯する
バナナの皮:黄色いオバケが投げてくる。踏むとすべる

トラブル

オバキュームが行方不明:オバキュームがどこかに転送されてしまう。マップを見て取りに行こう

マップ

仲が通った場所はマップに反映され、その内容は全員に共有される。オバケのいどころもわかるので、「すべてのオバケをつかまえろ」では重要。

ミニマップで赤く塗りつぶされたトビラは鍵が無いと開かない。
赤ドアを見かけたらできるだけ鍵を探すほうがよい(特に、「すべてのオバケをつかまえろ」ミッションの場合は、鍵が必須)
また、鍵を拾ったらすみやかにドアを開けよう。

全員で開けるドア

床の大きなスイッチ。
プレイヤー4人+グーイージ4人で開く。

ヒモが2本ある箱

ルイージ、グーイージで引っ張れば開く

テレビ

別のテレビにワープする

トラップ

「助けて」が連呼されたらだいたいトラップに味方が引っかかっている。状況を見て助けに行こう。

カーペット

うっかりかかりやすいので、メイン通路のトラップは解除推奨。
「フチ取り」があるので、よく見て見分けよう(通常カーペットは、外側からちょっと離れたところがフチ取られている)
少し浮いてるカドを吸い込めば解除できる。

カーペットトラップに引っかかると誰かに救助されるか、一定時間動けなくなる。
カーペットを踏まないように、壁際を通れば回避できる。
カーペットトラップに引っかかった味方は吸い込んで引っ張ればOK

クローゼット

キューバンショットで引っ張ればトラップ解除できる。トラップでなかった場合は、普通に開くことができる。
よって、鍵や時計、お金を探すときはキューバンを当てて開くようにすれば安全。

ドア

ドアトラップに引っかかると仲間に救助されるか、一定時間動けなくなる。
非常にやっかいだが、ドアトラップは「ミニマップに表示されないトビラ」。
マップにないトビラを見かけたら、キューバンショットを当てて引っ張ればトラップ解除できる。
また、部屋同士をつなぐドアにトラップはない。

トラップに引っかかった味方は、キューバンショットで引きはがす。

パトライト

トラップに近づくとサイレンが鳴ります

基本的なプレイ方針

以下のことを意識するとクリアしやすい。マルチプレイで協力が必要なので、ぜひ意識してみよう。

大部屋優先

他のプレイヤーと同じ部屋でオバケ退治をすると時間がもったいない。
オバケ退治してる途中誰か合流したら、その人に後を任せて自分は他の部屋へ移動し、次のオバケ退治へ移る。

HP多いオバケの対処法

HP多いオバケは、普通に吸い込み続け、HPが80を切ってからスラムを行うと良い。
スラムは1回の叩きつけが20ダメージ。4回叩きつける(=80ダメージ与える)と、オバケが逃げてしまうため。
※HP80以上でスラムを行うとHPが残り、オバケがまた離れて隠れてしまうのでもう一度見つける時間を短縮する為

クローゼットは開けない、廊下は端を歩く

いずれもトラップ回避の為。
トラップカーペット見かけたら端っこを吸い込んで解除しておきましょう

残り時間が少ない時

時間が無くなってきたら、とにかく、引き出しなどあさって、時計アイテムを探そう。
※時間が少ない時ほど時計アイテムが出やすいかも?

あと少しのところでという時、
遠くで誰かが退治している時は、仲間に合流するより、タンス・引き出しなどから時計アイテム探しに専念した方が良い場合もある

ボス

巨大テレサ
時々口から爆弾をはいてくる。爆弾をZRで吸い込み、ZLで口に投げ入れると、子テレサに分裂するので舌を吸い込んで倒す
なお、子テレサをスラム(叩きつけ)する際、他のテレサにぶつけると、気絶時間が伸びて多くのテレサを吸い込むことができる。

攻撃パターン:
ボディプレス:衝撃波はZL+ZRで避ける
舌振り回し:右から左に舌を振り回す。ZL+ZRでジャンプして避ける
雷:光ってない床が安全。
もぐって追いかけ:縦横、直線的に襲ってくるので避ける。

倒れた味方は助けてあげることができる。
子テレサを倒すとだんだんテレサが小さくなる。

実績

コメント

アクセスランキング

人気コメント

サイト名 ルイージマンション3攻略まとめwiki

ルイージマンション3攻略まとめwikiへようこそ!