• 【ルイージマンション】エリア4(ダイヤの扉・攻略チャート6)

【ルイージマンション】エリア4(ダイヤの扉・攻略チャート6)

攻略チャート6(エリア4)

バルコニー

  • ハートの扉から2階、3階、はく製の部屋を通り、バルコニーへ行く
  • ダイヤの扉を開けようとすると雷が落ちて屋敷が停電になる。
    • 停電中は一度オバケを退治した部屋にふたたびオバケが出るようになる。ハートも多く出るが、停電中はセーブできないので慎重に。
    • 停電の間だけ出現するリッチヤプーがいるので、お金を集めたい場合はチェック。
    • また停電中は取り逃したゴールドミミーも再び出現するので、取り逃した場合はこの時に獲得する事。
  • オレンジのオバケが出るので懐中電灯を当てて驚かせて吸い込む
  • ダイヤの扉を開き、廊下を南に進み、東(右)の扉を開けると電話の部屋がある

電話の部屋

  • 電話が鳴っているので受話器を取り(左・中央・右と、3つ電話がある。最初は中央の電話を取ろう)、「ルイージです」と答える。通話相手はキノピオ。
    • 地下の配電室のブレーカーを使えば電気をつけられるというヒントが聴ける
  • 次に右の電話が鳴るので取ると、オヤ・マー。
    • ようふくや鏡のある部屋にヤミノフというオバケが出るというヒントがもらえる。
  • 電話から1匹ずつオバケがでるので吸い込もう
  • 左上の棚と、左端の瓶の乗っている棚からそれぞれ大きなハート、右下の棚からお金・お札が手に入る。
  • ヤミノフがいるのはクローゼット。行き方は以下の通り
    • 一度エントランスに戻り、左右の階段から2階に上がりる
    • 2階にあがったら、正面(北側)の扉を入り、廊下に出る
    • 廊下に出たらすぐの扉を入る(居間)
    • 居間の北東の扉を入る(控え室)
    • 居間、控え室ともにオバケが出るので吸い込んでも良いが、自信がなければ一気に駆け抜けよう
    • 控室の西(左)の扉を入るとクローゼット

クローゼット(ヤミノフ)

  • 鏡の前にヤミノフがいる。ルイージが背中を見せている時のみ姿を現す
  • 後ろ向きで待っていると、手を挙げて驚かそうとしてくる。このときに振り返って懐中電灯の光を当てると驚いて吸い込めるようになる。
  • 体力は100。特に攻撃してくる相手ではない。毒キノコにだけ注意しよう。
  • 吸い込むと青い宝箱。中身は配電室のカギ。
  • 配電室は、エントランス正面の扉を入ったら廊下を右、突き当りの扉から地下1階へ行き、北の扉を開けたら配電室。
    地下への道
    ▲ここから階段で地下へ
  • もうちょっとでセーブできるようになるので慎重に!

配電室

  • ネズミオバケがいる
  • 布をすいこもうとすると白いオバケ
  • ブレーカーをXボタンで調べると電気が回復する。
  • 青い宝箱が出現。中身はすぐ南の部屋、地下倉庫のカギ。
  • やり直しが嫌な場合、1回エントランスに戻り、セーブしておこう。

配電室のテレサ

  • テレーヌ(体力200)

地下倉庫

  • 床にある砂?の山はオバキュームで吸い込むと通れるようになる。
    • 重力の切り替わるマークがあるが、この部屋に再訪したときに、砂を吸い込まなくても移動できるようになる、というだけのもの。
  • 樽を吸い込んだりしているとピンクのオバケが出てくる。全て吸い込むと青い宝箱。中身は3階からくり部屋のカギ。

電話の部屋

  • からくり部屋に行くとき、電話の部屋を通るが、宝箱に骸骨のオバケが隠れているので倒す(2か所?)。
  • 倒し方は懐中電灯で驚かせて、ひるんだところを吸い込む。
  • 懐中電灯は至近距離で当てる必要がある?なかなか難しい。
  • すべて倒したら緑の宝箱。お金をもらっておこう。

電話の部屋のテレサ

  • テレワーザ(体力300)

からくり部屋

  • 3階に上がって、バルコニーからぐるっとまわって入る(直接行けそうだが、トラップのドアなので注意)
  • 3つのからくり時計?を調べて音を鳴らす(音符が表示される)と3体の兵隊オバケ?が動き出す。
    • 右側奥の長机の上、左奥の長机の上、左手前の丸テーブルの上の3か所。
    • 左手前の丸テーブルにあるからくり時計は手前から調べにくいので、裏から調べると良い
  • 兵隊オバケ(パペット・アーミー)はオバキュームで吸い込み続けるとねじが外れてオバケを吸い込めるようになる。
  • 3体とも体力が100となかなか面倒な相手。
    • パールを落とすのは青い兵隊のみ。先に他の色の兵隊を吸い込んでから青い兵隊を狙うと良い。青以外の兵隊は吸い込み続けるとハートや毒キノコを落とすので注意。
    • 左手前の丸テーブルの椅子の辺りに敵をハメることもできるが、ちょっと難しい。
  • 3体とも吸い込むと、中央のおもちゃの家の扉が開き、屋上へ上がれるようになる。

からくり部屋のテレサ

  • テレミー(体力300)

屋上

  • 中央のたき火でお面のオバケが踊っているので、お面をオバキュームで吸い込み、懐中電灯で驚かせて吸い込もう。
  • 2匹x3組吸い込むと、白いオバケが出る。たき火から炎のエレメントを吸い込み、Lボタンで炎をオバケに当てよう(ちょんちょんとLボタンを押して、少しずつ体力を減らそう)。
  • ゼロになったらすかさずオバキュームで吸い込もう
  • 倒すと左の階段を上ったところに青い宝箱。中身は甲冑の部屋のカギ。
  • 甲冑の部屋の前に、屋上右側の階段を上り(宝箱のあった場所の対称の位置)、煙突から落ちて、開かずの間へ行こう
    • クリアするだけなら訪れる必要はないので、面倒なら甲冑の部屋に直行しても良い

開かずの間(クリアするだけなら訪れる必要はない)

  • 青いオバケと天井からぶらさがってる紫のオバケを倒すと部屋が明るくなり、青い宝箱。中身は来客室のカギ
  • 赤い宝箱を開けるとお金や緑の宝石が手に入るが、オバケが出てくることがあるので、まず青いオバケ、紫オバケを倒して部屋を明るくしてから赤い宝箱を開けると安全
    • 机の上の赤い宝箱など、Xボタンで調べられないものは、オバキュームで吸い込んでいると開く
    • トロフィーから金塊なども出るのでよく調べておこう
  • 開かずの間から出るには、
  1. 右奥の鏡を覆っている布をオバキュームで吸い込む
  2. ゲームボーイホラー(Yボタン)で起動して鏡を向き、Aボタンで調べると、エントランスにワープできる

来客室(クリアするだけなら訪れる必要はない)

  • 3階、甲冑の部屋に行く途中に寄っておこう
  • 入ると閉じ込められてしまう
  • 左奥の花瓶?に金塊
  • 炎のエレメントを吸い込み、奥の絵の横にあるローソクに火をつけよう
  • オレンジのオバケが4体出てくるので懐中電灯で驚かせて吸い込む
  • 次に炎をまとった白いオバケが2体でてくるので、水のエレメントを吸い込み、水を浴びせて体力をゼロにしてからオバキュームで吸い込む
  • すべて吸い込むと扉を通れるようになる。
  • 水のエレメントを吸い込んで隣の来客用寝室へ

来客室のテレサ

  • テレスン(体力100)

来客用寝室

  • 入ると天地が逆の部屋
  • ベッドに子どものオバケ?(スー・ピー)が寝ているので、水をかけよう。
  • 3回ほどかけると人形を飛ばして襲ってくるので、人形を吸い込もう
  • 人形を2体吸い込み、さらにオバケに水をかけると起き上がるので、そのタイミングで懐中電灯を当てて吸い込もう(体力100)
  • 倒すと緑の宝箱。天井にあって取れないので、一度来客室に戻り、再度、来客用寝室に入ると天地が元に戻って宝箱を開けられる。
  • 中身はお金、ダイヤ

来客用寝室のテレサ

  • テレピコ(体力100)

甲冑の部屋

  • 甲冑を調べたり、ハコを調べるとオバケが出現するので懐中電灯で驚かせて吸い込もう。
  • 5匹ほど吸い込むと青い宝箱。中身は配管室のカギ
  • 配管室の前に北側の扉の壺置き場へ行こう
  • 古びた布に鏡が隠されている。布をオバキュームで吸い込んで、鏡をゲームボーイホラーで調べるとエントランスにワープできる。

甲冑の部屋のテレサ

  • テレベー(体力150)

壺置き場(クリアするだけなら訪れる必要はない)

  • 氷のエレメントを吸い込んでおく
  • ツボを調べていると、ツボーンが登場する。勝負をしかけてくるので「のぞむところだ」を選択
  • 最初はもぐらたたきの容量でツボーンの分身(見た目は一緒)が出てくるので、冷気をかけて凍らす。
  • 7匹の分身を凍らせるとツボーンと対戦になる。ツボから出てきたろ頃を懐中電灯で驚かせて、オバキュームで吸い込む。
  • 体力は100。ツボで攻撃してくるので上手くよけよう。
  • 倒すと緑の宝箱。中身はお金、ダイヤ、金塊。
  • ツボにはお金や金塊、宝石などが隠されているので調べておこう

壺置き場のテレサ

  • テレチュル(体力150)

配管室

  • エントランスからハートの扉をくぐり、地下の配管室を目指す
  • 配管室に入ると、赤いオバケ、白いオバケに襲われるので、懐中電灯で驚かせてオバキュームで吸い込む。
  • 倒したら、氷のエレメントを吸い込んで、左側の毒々しい色の川?水路?を凍らせる。
  • 凍ったら向かいにある赤いバルブを回す。すると、滝が止まって青い宝箱が見えるので取ろう。中身は冷凍室のカギ。

配管室のテレサ

  • テレブー(体力300)

冷凍室

  • 配管室の隣が冷凍室。
  • 床が凍って滑るうえ、ツララが落ちてくるので気を付けよう
  • 炎のエレメントを吸収する。次に、奥にたき火があるので火をつけるとオバケ(アルプ)が現れる。
  • 氷の中にいるので、炎であぶって氷を溶かそう(だんだん氷がちいさくなっていく)
    • 氷で攻撃してくる。触ると凍るので、レバーをガチャガチャやって回復しよう。
  • 氷が割れたら懐中電灯で驚かせて吸い込もう。体力は100。吸い込むのがなかなかめんどくさいオバケなので慌てずに。
  • コツは左上に向きを固定して左下から右下に移動しつつ氷を溶かす。溶けたら即懐中電灯で照らす。
  • 倒すと青い宝箱。中身は3階のアトリエのカギ。最終決戦間近!

冷凍室のテレサ

  • テレケーロ(体力150)

アトリエ

  • 入ると、オレンジオバケ(体力10x3)、ピンクオバケ(体力20x3)、水色オバケ(体力30x3)、赤オバケ(体力20x32)、お面オバケ(体力20x3)、バナナオバケ(40x3)、さかさ爆弾オバケ(体力0x3)と連続で対戦。まとめて吸い込むとハートが出るので、それほど難しくないが、やり直しは面倒なので慎重に行こう。
  • 全部倒すと画家のオバケ(セニョール・プジイ)との対決。特に変わった攻撃はしてこないので、そのまま吸い込もう(懐中電灯不要)。体力は100。
  • 倒すとスペードのカギが手に入る。いよいよ最終決戦!

アトリエのテレサ

  • テレット(体力300)

秘密の祭壇

  • スペードのカギで秘密の祭壇に入る。
  • キングテレサが着ぐるみクッパをまとい、襲ってくる

対クッパ(キングテレサ)攻略

  • クッパが現れるとトゲ爆弾を3つ転がしてくるので、ある程度距離をとっておこう。
    • このとき、手前側、横方向に転がさせるとやりやすい
  • トゲ爆弾はある程度転がると止まって色が黒くなるので、オバキュームで吸い付ける。上手く先端に吸い付けないとダメージなので注意。
  • クッパは、ジャンプするか、ダッシュしてくる。ジャンプしてきたら、爆弾を離して、影に気を付けて逃げよう。
  • ダッシュしてきたらチャンス。クッパが目の前でかがんだタイミングで爆弾をクッパの頭にぶつける。
  • すると、クッパの頭が外れてキングテレサが出てくるので吸って体力を減らそう。(初期体力は500)
    • このとき、クッパの頭は氷で攻撃してくるので、避けつつテレサを吸い込む
  • しばらくするとテレサがクッパの中に戻るので、繰り返しダメージを与える。
  • キングテレサの体力が200を切ると、クッパの頭がさかさまになり、クッパが暴走しだす。しばらくすると頭の向きを直して元のパターンに戻る。
  • キングテレサを倒すとエンディング。おつかれさまでした。
  • エンディングを迎えたセーブデータで再開すると、ラボでうらやしきを選ぶことができるようになります。

サイト名 ルイージマンション、ルイージマンション3攻略まとめWiki

ルイージマンション、ルイージマンション3攻略まとめWikiへようこそ!