3月16日発売されたニンテンドースイッチ専用ソフト「星のカービィ スターアライズ」の攻略Wikiです。このWikiでは一緒にサイトを作ってくれる編集メンバーを募集中です!画面右上の「編集に参加」から参加申請をしてください(PCのみ。スマホの方はコメントで協力をお願いします!)。

星のカービィ スターアライズ 3/16 祝・発売!
NintendoSwitch本体 Version4.0.0以上であれば
30秒録画の動画撮影にも対応。

Version3.0? 無料アップデート第2弾

  • 2人確定、鏡の中のダークメタナイトとドロッチェ
    星の○○○○で専用ステージあるか?
  • メモリアルイラスト何枚追加されるか?
【無料】スタアラ体験版のダウンロード方法
【メタナイトも仲間に!】夢の共演が実現!
【仲間と協力】
フレンズ能力の解説

アップデート Version2.0 3/28

  • ドリームフレンズにグーイ、マルク、リック・カイン・クーが追加されました。
  • メモリアルイラスト1枚追加されました。
  • あるモードでは一部ステージ、変化してます。(情報随時求む)

攻略

ストーリーモード

プププランド

グリーングリーティング大イラストピース
ドーナツドーム大イラストピース大スイッチ
ハニーヒル大イラストピース大スイッチ
フルーティーフォレストイラストピース
クライマックスオブキャッスルデデデ大イラストピース
エクストラエクレア(EXTRA)大イラストピース
ドリームしんでん

ポップスター

フレンズフィールド大イラストピース大スイッチ
リーフリゾート大イラストピース大スイッチ
エコーズエッジ大イラストピース
ネイキッドナチュレ大イラストピース大スイッチ
セイントスクエアーズBOSS大イラストピース
インサイドアイランズEXTRA大イラストピース
ダブルドリームスEXTRA大イラストピース

ジャマハルダ!

えい門への道大イラストピース
東のまくへき大イラストピース大スイッチ
ぎょうしの回ろう大イラストピース大スイッチ
西の外へき大イラストピース大スイッチ
中おう深部大イラストピース大スイッチ
天けいの間大イラストピース
こうの区画EXTRA大イラストピース
おつの区画EXTRA大イラストピース
へいの区画EXTRA大イラストピース

遥か、きらめきの勇者たち

惑星フォルアース大イラストピース大スイッチ
小惑星フォルナ大イラストピース
惑星ミスティーン大イラストピース大スイッチ
小惑星マリーン大イラストピース
惑星ポッカラ大イラストピース
小惑星クード大イラストピース
惑星ヒャッコル大イラストピース大スイッチ
小惑星フュー?大イラストピース
惑星ピサーシャ?大イラストピース
小惑星ガベル?大イラストピース
惑星ドルムアーツ?大イラストピース大スイッチ
小惑星メラーガ?大イラストピース
エクストラスターα(アルファ)?大イラストピース
エクストラスターβ(ベータ)?大イラストピース
エクストラスターγ(ガンマ)?大イラストピース
エクストラスターδ(デルタ)?大イラストピース

コピー能力

サブゲーム

amiiboについて

amiiboについて

星のカービィ スターアライズとは?

ハートをぶつけて敵を仲間に! とっかえひっかえ大冒険!

『星のカービィ』最新作がNintendo Switchで発売。「すって、はいて、コピーして」というおなじみのコピー能力に加え、ハートをぶつけて敵を仲間に加えるフレンズヘルパーを駆使して、仲間を増やしたり入れ替え、最大4人で協力して冒険を進めていきます。
カービィのコピー能力は、新登場の「スパイダー」や「アーティスト」を含め、シリーズ最多の28種類! Joy-Conをおすそわけして、最大4人でいつでも・どこでも、カービィの世界を冒険できます。

また、カービィと仲間の能力をかけあわせれば、本作の特徴でもある「フレンズ能力」が使えます。敵との戦いを有利にしたり、仕掛けを解いたり、能力の組み合わせをいろいろ試して、新しい能力を見つけるのも楽しみのひとつ。

本編ストーリーモードを4人協力で遊ぶこともできるし、4人で手軽に遊べるミニゲーム(サブゲーム)も楽しめます(ふりふり!きこりきょうそうギャラクティックホームラン王)。

フレンズヘルパー

カービィがハートを敵にぶつけることで、敵を仲間にすることができるシステムが「フレンズヘルパー」。
一緒に冒険できるフレンズヘルパーは最大3人(カービィと合わせて4人)。道中で入れ替えながらマップを攻略していこう。
なお、ひとりで遊ぶ時はコンピューターがフレンズヘルパーを操作してくれる。

フレンズヘルパーの種類

敵(フレンズヘルパー)能力概要
サーキブルカッター黄金のヨロイをまとったブーメラン使い。するどいカッターで草やヒモを切る。パワーをためてはなつ、はね返る刃が敵をさく!
ブレイドナイトソード草やヒモをバッサリ切断。すばやい剣さばきで一刀両断!フレンズパワーで多彩な剣が生まれるぞ!
バーニンレオファイア炎をふきだすアツいヤツ。燃えるたてがみが自慢だ!敵をやきつくし、フレンズには炎の力をプレゼント。
チリーアイスマユ毛がりりしい雪だるま。カチコチ冷気を振りまき進む。氷の力を使って敵を凍らせ、炎を冷やす!
ネスパーエスパー不思議な力を使い、電ゲキパワーをはなつ。時には重いフレンズを浮かせることも?瞬間移動や空中浮遊もお手のもの!
ワドルドゥビーム大きな目玉のビーム使い。電気の力をもった、しなるビームをはなつ!水が得意な敵なら一発でしとめちゃえ!
ロッキーストーンかたーいボディでヘビーな一撃。敵を押しつぶし、クイを打つ!不動の石でも、フレンズのパワーで動き出す!?
パラソルワドルディパラソルカラフルパラソル持ったアイドルザコキャラ。ふわふわ落ちるよパラソルワドルディ!巨大なカサでフレンズを守ることも!
ギムヨーヨーヨーヨーテクニックは世界一!?ギミックロボットが登場。フレンズパワーで新たなテクニックをお見せする!
ウェスターウィップウェスタンスタイルのムチ使い。アイテムをひきよせ、敵をうつ。フレンズのパワーでムチが萌えたり凍ったり!
コモスパイダー数々の技をひっさげて登場だ!クモの巣で敵をつかまえて閉じ込める。フレンズたちがハイジャンプするトランポリンも生むぞ!
ジャハルビートスティック謎の集団組織にいたが、フレンズハートのちからでフレンズに!伸びてしなる、多彩な棒術の使い手だ!
ピピッティアアーティストお絵描きガールが修行の旅へ。書いたものを実体化させる力で活躍!食べ物を描いてフレンズとピクニックだ!
ポピーブラザーズJr.ボムほほえみのバクダン使い。バクダン投げつけ敵をふっとばす!置いたバクダンはフレンズみんなが持てちゃうぞ。
ナックルジョーファイター多彩な体術で戦うきっすいのファイター。手近なフレンズとっつかまえて、かなたの敵までオリャーとぶん投げちゃうぞ!
ビートリービートルじまんのツノで敵をなぎ倒す昆虫チャンピオン。草やヒモも切れ、クイも打ち込める!羽で空飛ぶ、まさに戦う芸達者!
ボンカースハンマーパワフルゴリラの怪力ボンカース。重いハンマーをブンブン振るう!協力な打撃で敵やクイもペッタンコ!
バイオスパークニンジャ月下にひそむ かくれ里のシノビ。壁に張りつき、シノビの術で敵をうつ。フレンズパワーでさらに術も変化する!
コンセプラズマ電気ビリビリ、プラズマパワーを手にして帰ってきた。フレンズに電気の力をあげられる。
コックカワサキコックグルメなあくなき料理人。おたまにお皿に投げては大暴れ。フレンズも、いっしょにお鍋で料理しちゃう!
バグジースープレックス大アゴをふるって勇ましく登場。投げ技をきわめし昆虫キング!敵をぶん投げ、フレンズまでもぶん投げる!
ブルームハッタークリーンホウキの使い手が特技を得た!お掃除大好き、敵も一掃。フレンズの武器に風をまとわせる!
プルアンナウォーターキュートなお顔の水の使い手。流れる水の攻撃は、地の敵を逃がさない。波乗り移動ですべるように進む!
バードンウィング翼で羽ばたき、風を生み出す。すばやい移動でステージを飛ぶ。おんぶでフレンズを載せて空も飛べるぞ!

イラストピース

「星のカービィ スターアライズ」には、イラストピースという要素がある。これは、マップ中に隠されたジグソーパズルのピースを集めることで、メモリアルイラストを完成することができる収集要素。いろいろな場所に隠されているので、各レベルのマップは隅々まで探索しよう。
なお、入手するのに特別なフレンズ能力が必要な場合がある。マップのしかけをどうするべきか、色々考えてみよう。

最新情報/更新情報

【3/9】ニンテンドーダイレクトで「ドリームフレンズ」情報が公開

【3/6】amiiboページ

  • amiiboに関するページを作りました。
  • 星のカービィスターアライズで利用できるamiiboと、その効果についてまとめています。

【2/28】ネコマリオタイムで公開

  • 燃えているクサリはスプラカッター?ウィンガソード?な~ど~で~切ることができる。
  • スティックは突いて攻撃する以外に、棒高跳びのようにジャンプしたり、上に投げて「竹とん棒」攻撃が可能
  • スティックウォーターを掛け合わせるとスプラスティック?。水をまといながら攻撃できる。上に投げると雨雲を出現させて、雨を降らせることができる。

【2/21】TVCMが公開!

ラップのBGMに合わせて、メラーガソード?フレンズころがり?などフレンズ能力がアピールされています。

【1/11】発売日が発表

1月11日のニンテンドーダイレクトminiにて、発売日が発表されました。
発売日は3月16日です。

【9/14】ディザームービー公開

「星のカービィ スターアライズ」のニュース

ファミ通.com、電撃オンライン、4Gamer.netの「星のカービィ スターアライズ」に関するニュースを表示しています。

「星のカービィ スターアライズ」の掲示板

▶︎掲示板一覧

「星のカービィ25周年」公式Twitter

「星のカービィ スターアライズ」製品情報

タイトル星のカービィ スターアライズ
ジャンルアクション
対応機種Nintendo Switch
メーカー任天堂
発売日2018年3月16日
価格5980円+税
公式サイトhttps://www.nintendo.co.jp/switch/ah26a/index.html

サイト名 星のカービィスターアライズ攻略まとめWiki【スイッチ新作カービィ】

星のカービィスターアライズ攻略まとめWiki【スイッチ新作カービィ】へようこそ!