• 【ファークライ5】ゲーム序盤の攻略に大事な5つのポイント(初心者向け)

【ファークライ5】ゲーム序盤の攻略に大事な5つのポイント(初心者向け)

ファークライ5(Far Cry 5)のゲーム序盤でのゲームのすすめかたやおすすめの情報などを紹介します。ゲーム初心者でどのようにプレイしたら良いか疑問があれば参考にしてみてください。

戦闘について

初心者はオプションの「ゲームプレイ」で難易度をイージーに下げてみましょう。
武器は序盤は弾が手に入りやすいアサルトライフルがおすすめ。
敵を狙う時は画面の真ん中くらいに敵がいる時にL2押すと自動でエイムしてくれるので連打して倒し、L2離してまた別の敵をL2でエイムして倒すをすばやく繰り返すといいです。
スナイパーライフル、ロケットランチャーなどスコープタイプはこの方法は使えませんが。
LMG兵、バーナー兵はアサルトライフルではきついのでリモコン爆弾、近接爆弾、ロケットランチャーなどで倒しましょう。
中盤~終盤はLMGがおすすめ。LMG兵、バーナー兵も楽勝です。
LMGを入手するには、重装備のカルト教団兵士を倒しましょう。
彼らから武器を拾うことで、LMGを入手できますが、その頃には店売りM249がいいでしょう。

各エリアのレジスタンスゲージを伸ばす

プロローグが終了すると、一気に広大なフィールドが解放されます。ここからは自由にゲームを勧めていくことができます。
まずはどの兄弟のエリアでもいいので、どこか1つのエリアでレジスタンスゲージを溜めていきましょう
レージスタンスゲージが溜まっていくと、教団幹部とのストーリーイベントが発生します。

レジスタンスゲージを一番溜められるのは、ストーリーミッションですが、そのエリアでのサブミッション・カルト基地の制圧などもゲージを伸ばすことができます。

レジスタンスゲージを伸ばす方法

  • メインミッションをクリアする
  • サブミッションをクリアする
  • カルト基地をクリアする
  • 教団のトラックを略奪する
  • 捕虜の住民を救出する
  • 教団の建造物を破壊する
  • 教団のVIPを撃破する

スペシャリスト仲間にする

兄弟それぞれのエリアでは3人ずつスペシャリストを仲間にすることができます。
スペシャリストたちは固有のスキルを所持しており、どれも非常に強力です。
カルト教団との戦闘で心強い味方となるため、教団幹部と戦う前に仲間にしておきましょう。
スペシャリストの中でも「ブーマー」がまずはおすすめです。
エリアが解放されたら、レイレイのカボチャ畑に向かい仲間にしよう。
ブーマーがいれば、敵がどこにいるかを把握できるため、戦闘が非常に楽になります。
あと、スペリャリストでなくともロケットランチャー持ちの傭兵は強いので見つけたら仲間にしましょう。

スロットなど便利系パークを優先

ミッションのクリアやパ-クマガジンを入手することで、パークポイントが増加します。
パークポイントを消費することで、主人公にさまざまな効果を付与していくことができます。
まずは1コストのものを習得しましょう。
コストの割に効果が非常に大きいので習得しておいたほうが良いです。
次におすすめなのが、「追加ホルスター」「武器コレクター」など所持武器種を増やせるものです。
いろいろな武器を持てることで、あらゆる場面に対応しやすくなります。

お金の無駄遣いは極力避ける

ファークライ5ではお金を稼ぐ手段が非常に少ないです。
敵を倒してもお金を入手しにくいため、サイドミッションなどでしかお金を大量に入手できません。
本当に必要なものだけもショップで購入し、それ以外のアイテムや武器は敵との戦闘やフィールドから入手していくようにしましょう。

クラフトで作成できるおすすめのアイテム

名前効果
ダイナマイト導火線に点火して投げつける投擲武器
火炎瓶着弾時に飛び散って周囲を炎上させる
リモート爆弾投げてからの任意のタイミングで起爆できる爆弾
近接爆弾接近した敵に反応して爆発する

おすすめの記事リンク