• 【FF8】「ウィンヒル~ガルバディアD地区収容所」ストーリー攻略チャート7【ファイナルファンタジー8】

【FF8】「ウィンヒル~ガルバディアD地区収容所」ストーリー攻略チャート7【ファイナルファンタジー8】

【FF8リマスター 攻略】
ここでは【FF8】の、本編ストーリーの攻略チャート【「ウィンヒル~ミサイル基地」】について、攻略のポイントや攻略順序、ボス攻略など攻略情報をまとめています。

【FF8 リマスター(スイッチ) おすすめ攻略】
リマスター情報!新要素・違いまとめ / 新情報 / 操作方法(全バージョン)
ストーリー攻略! 攻略チャート一覧 / クリア後
主要攻略!ボス攻略 / G.F.入手一覧
難関G.F.取得!バハムート / エデン / グラシャラボラス / その他難関
ピンポイント攻略! 最強装備一覧
おススメ攻略!レベル上げ / お金稼ぎ?
おススメ攻略2!裏ボス「オメガウェポン」攻略(裏技有!)
バハムート / アルテマウェポン / ジャボテンダー / トンベリキング / オーディン
幻のサブイベント?!幻のサブイベントについて / UFO? / コヨコヨ

ウィンヒル

1ラグナ編スタート。
【Point】
・ジャンクション・魔法等の引継ぎは、スコール=ラグナ、アーヴァイン=キロスとなっている。
2まずエルオーネが来る。隣の家に行く。
キロスと再会し、村の入口までパトロールに行く。
3レインに話しかけた後、会話イベントの後に自分の部屋で仮眠。スコール編へ。

ガルバディアD地区収容所

【Point】
・ムンバが蹴られているときの選択肢は「助けてやるぜ」が良い。
・スコールが拷問を受けているときの選択肢は「これで人生が終わってもいい」が良い。
【Point】
・フロア1~3はここで行っておかないと後からは行けない。
【Point】
・フロア1:監房右:格闘王001、監房左:隠しセーブポイント
・フロア2:監房右:パワーアップ、監房左:ペットの名札
・フロア3:監房右:ペットハウス、監房左:入れない
・フロア4:監房右:入れない、監房左:テント
・フロア5:監房右:カードゲーム(500G必要)、監房左:入れない
・フロア6:監房右:入れない、監房左:入れない
・フロア7:監房右:入れない、監房左:最初にいた所
・フロア8:監房右:入れない、監房左:アイテムショップ
・フロア9:監房右:ドローポイント(バーサク)、監房左:入れない
・フロア10:監房右:カードゲーム(300Gとバトル計が必要)、監房左:セーブポイント
・フロア11:監房右:ドローポイント(サンダガ)、監房左:カードゲーム(200G必要)
・フロア12:監房右:入れない、監房左:入れない
【Point】
・カードゲームで入手できるアイテム
・フロア5:ポーション、目薬、万能薬、ギザールの野菜、フレアストーン、メガフェニックス、フェニックスの羽、ラックアップ(1回のみ)
・フロア10:バトル計を改造してくれる
・フロア11:ポーション、目薬、万能薬、ハイポーション改、ホーリーストーン、ロゼッタ石、HPアップ(1回のみ)
4リノアに2回話しかける。
5自動でイベントが進む。スコールへの拷問イベント。
6キスティスに話しかけ、脱出を試みる。
7まず、フロア7から階段を上ってフロア8へ行き、兵士を倒し武器を取り戻す。
8その後、最初に居た独房へ戻る。「ボス戦:ビックス&ウェッジ」と戦闘。
【ボス「ビックス(2回目)」「ウェッジ(2回目)」戦 Point】
・各種攻撃に加え、ヘイスト、スロウといったサポート魔法も多用してくる。
ウェッジ(2回目)からは、ジャンクション用の魔法としても重宝する「リフレク」をドローできる。可能な限りドローしよう。
ウェッジ(2回目)からリフレクをドローし、敵味方全員にリフレクをかけておけば、サンダラとスロウは跳ね返って敵側へ、ケアルと有利なステータス変化を引き起こす魔法は味方側に来るので、かなり楽になる。
ウェッジ(2回目)は、1回目のウェッジと異なり、自分の残りHPが少なくなると「キレる」という特徴を持つ(力・早さが上昇する)
ビックス(2回目)またはウェッジ(2回目)に「コンフュ」をかけると、専用のメッセージが見られる。
9ムンバたちを追いかけ、階段を登っていく。(フロア9以降は遠回りしないと階段を登れない)
【Point】
・フロア10の階段付近の部屋にセーブポイント。セーブ推奨。
10フロア12の階段を登るとスコールの拷問室に到着。スコールがパーティに加わる。
11次に、地下から出ようとするとゼルが襲われる。(操作がゼルに切り替わる)
12警備兵から逃げながら移動。途中でスコールが助けに来てくれる。
13その後、アーヴァインも助けに来てくれる。合流し、再び階段を登る。
14スコールがフロア12の階段を登ると、アーヴァインに操作が切り替わる。
15アーヴァイン側は、ひたすら階段を下りて下のフロアへ移動する。
16下りる所まで下りたら、スコールに操作が切り替わる。
17最上階から外へ。「ボス戦:エリート兵、GIM52A×2
18制御室でアームの操作をし、外にでて橋を渡りイベント。(飲み込まれるとゲームオーバー。絶対に左に操作してはいけない!)
19脱出出来たら、ミサイル基地潜入チームとバラム行きのチームを決める。
20バラム行きチームが列車に乗ると発進。ミサイル基地潜入チームに操作が切り替わる。
【Point】
・バラムガーデンチームにリノアとゼルを入れると、特定のイベントがある。

ファイナルファンタジー8(FF8) 攻略 関連リンク

【FF8】リマスター(スイッチ) おすすめ攻略情報

サイト名 【FF8】FF8 リマスタード攻略まとめwiki【スイッチ、PS4、Xbox、PC】

【FF8】FF8 リマスタード攻略まとめwiki【スイッチ、PS4、Xbox、PC】へようこそ!