• 【FF8】「バラムガーデン帰還~列車内」ストーリー攻略チャート2【ファイナルファンタジー8】

【FF8】「バラムガーデン帰還~列車内」ストーリー攻略チャート2【ファイナルファンタジー8】

【FF8 攻略】
ここでは【FF8】の、本編ストーリーの攻略チャート【「バラムガーデン帰還~列車内」】について、攻略のポイントや攻略順序、ボス攻略など攻略情報をまとめています。

【FF8 リマスター(スイッチ) おすすめ攻略】
リマスター情報!新要素・違いまとめ / 新情報 / 操作方法(全バージョン)
ストーリー攻略! 攻略チャート一覧 / クリア後
主要攻略!ボス攻略 / G.F.入手一覧
難関G.F.取得!バハムート / エデン / グラシャラボラス / その他難関
ピンポイント攻略! 最強装備一覧
おススメ攻略!レベル上げ / お金稼ぎ?
おススメ攻略2!裏ボス「オメガウェポン」攻略(裏技有!)
バハムート / アルテマウェポン / ジャボテンダー / トンベリキング / オーディン
幻のサブイベント?!幻のサブイベントについて / UFO? / コヨコヨ

バラムガーデン

バラム

1バラムに着くと、一旦自由行動。
2ある程度探索したら、バラムガーデンに戻る。
(車はサイファーが勝手に乗っていってしまうので、徒歩で戻る)
3行き先板の前に行き、キスティス達と話した後、右に行くとサイファーがいて会話イベント。
42階に行き、教室前へ。少し待機や会話すると、SeeD試験合格発表がある。
5学園長室で授与式。
6部屋を出る前に、必ずシドと会話!バトル計をもらえる(ここで取り逃すと二度と入手出来ない)。
72階の廊下に戻る。サイファーや風神・雷神達が拍手で迎えてくれる。
8寮に行き、SeeDの制服に着替えパーティー会場へ。ムービーイベント&リノアと初体面。
9キスティスから最後の命令が来る。私服に着替えて訓練施設(秘密の場所)に来るように言われる。
10言われた通り、私服に着替えて訓練施設の入口へ。(訓練施設は、プレイヤー側から見て寮から2つ右の場所。)
11キスティスと合流。入ったら左に進み、次のマップのセーブポイントでセーブ。
その後、奥の通路を進む。
12キスティスとの、かなり長い会話イベント。その後帰ろうと入口に向かうと悲鳴が聞こえてくるので助けに向かい、ボス戦:「グラナルド+ラルド×3」とバトル。
【ボス「グラナルド」「ラルド」戦 Point】
・かつて存在した古代生物の生き残り。
画面内にラルドが1体でもいる時は、下記連係攻撃(物理攻撃)のみを使用する
・アルティミシア城にも出現する為、レベルは100まで設定されているが、バラムガーデン・訓練施設に出現するグラナルドとラルドのみ、レベルに上限「最大レベル11」が設定されている。
・グラナルドと同時出現した場合の連係攻撃が強力なので、プロテスなどでダメージを軽減しよう。あるいは、早めにグラナルドを倒し、連係攻撃自体を封印しよう。
・連係攻撃(A)(画面上には表示されない):味方パーティーに向かって、ラルド1体を尻尾で勢いよく弾き飛ばす。
・連係攻撃(B)(画面上には表示されない):ラルド1体をつかみ、パーティーの頭上まで運んだあと、落下させる。
13自分の部屋に戻る。途中にゼルがいる。部屋に戻ると自動的に休む。
14机の上に「月刊武器4月号」があるので回収し、翌朝、カードリーダーでメンバーと合流し、ティンバーに行く。
15シドと会話し、魔法の壷を入手する。
【Point】
・「魔法のランプ」を使うと「ボス:ディアボロス」とバトル。倒すとG.F.ディアボロスを入手。
【ボス「ディアボロス」戦 Point】
・異世界に住む、正体不明のG.F.
ドロー「はなつ」以外の「グラビデ」で攻撃すると、魔法を使ったキャラクターに何故か「ケアルガ」をかけてくれる。
・従って、ドロー「ストック」でグラビデをストックし、そのグラビデを使っていれば安全に倒せる。
・「グラビジャ」はパーティー全員の残りHPを4分の1にする割合ダメージ。グラビジャ→打撃被弾、に注意。

バラム~列車内

16バラムに着いたら駅で列車に乗る。(3000G)
17SeeD専用の部屋に入るとペット通信1号を入手。その後イベントが起こり、3人とも強制的に眠ってしまう。ラグナ編となる(ストーリーが分かれます)

ファイナルファンタジー8(FF8) 攻略 関連リンク

【FF8】リマスター(スイッチ) おすすめ攻略情報

サイト名 【FF8】FF8 リマスタード攻略まとめwiki【スイッチ、PS4、Xbox、PC】

【FF8】FF8 リマスタード攻略まとめwiki【スイッチ、PS4、Xbox、PC】へようこそ!