• 【FF8】「大塩湖~ルナティックパンドラ研究所」ストーリー攻略チャート13【ファイナルファンタジー8】

【FF8】「大塩湖~ルナティックパンドラ研究所」ストーリー攻略チャート13【ファイナルファンタジー8】

【FF8リマスター 攻略】
ここでは【FF8】の、本編ストーリーの攻略チャート【「大塩湖~ルナティックパンドラ研究所」】について、攻略のポイントや攻略順序、ボス攻略など攻略情報をまとめています。

【FF8 リマスター(スイッチ) おすすめ攻略】
リマスター情報!新要素・違いまとめ / 新情報 / 操作方法(全バージョン)
ストーリー攻略! 攻略チャート一覧 / クリア後
主要攻略!ボス攻略 / G.F.入手一覧
難関G.F.取得!バハムート / エデン / グラシャラボラス / その他難関
ピンポイント攻略! 最強装備一覧
おススメ攻略!レベル上げ / お金稼ぎ?
おススメ攻略2!裏ボス「オメガウェポン」攻略(裏技有!)
バハムート / アルテマウェポン / ジャボテンダー / トンベリキング / オーディン
幻のサブイベント?!幻のサブイベントについて / UFO? / コヨコヨ

大塩湖

1エスタへ行くことに。しかし、直接エスタへ行くことはできないので、まずバラムガーデンを「フィッシャー・マンズ・ホライズン」に持っていく。
2「フィッシャー・マンズ・ホライズン」に上陸したら、右へ移動していく。イベントが起こる。
3歩きついた先で、イデアと会話しパーティ編成。イデアが仲間になる。
4「フィッシャー・マンズ・ホライズン」を出たら、すぐ右にある湖に行く。
(そこから大塩湖へ入れる。)
5奥へ進む。崖っぷちの場所(T字路)へ来たら右へ行くとセーブポイント。左へ行くと「ボス戦:アバドン」と戦闘になる。
【ボス「アバドン」戦 Point】
・アバドンが前傾の時は、『爪』と『舌』で攻撃してくる。
・『舌』は、カーズのステータス変化を引き起こす効果がある。
・アバドンが直立時は、ステータス変化を引き起こす魔法を使用してくる。(前傾時と直立時では、体力・精神の値も変化。)
但し、アンデットなので回復アイテム・回復魔法でダメージを与えられる。
・ダメージの限界は9999なので、エリクサーやフェニックスの尾では9999ダメージを与える。
6さらに奥へ進む。2回目の崖っぷちのところ(T字路)へ行くと、景色が歪む場所がある。調べると道が開いて先へ進める。謎の建造物へ。

謎の建造物

7奥へ進んでいくとエレベーターで上へ上がれる。建造物から出るとラグナ編へ。(一本道だから迷う要素無し)

エスタ(ラグナ編):ルナティックパンドラ研究所

【Point】
・ジャンクション・魔法等の引継ぎは、スコール=ラグナ、キロス・ウォードは任意。
8警備兵と複数回会話し、ムンバとも複数回会話する。
すると、エスタ兵と戦闘になる。
9戦闘後、エレベーターに乗って移動。オダイン博士と助手の話を複数回聞き、外に出る。
10その後、会話イベントが起こり、オダイン博士に話を聞くために引き返すことに。
11ここで、エスタ兵と戦闘。勝利後、エレベーターで上へあがる。
12外に出ると車でオダイン研究所へ。オダイン研究所へ行くとエスタ兵と戦闘。
13ロビーの中央付近にあるイスに座ると上へ行ける。エスタ兵と戦闘。
14奥の窓から下をのぞく。これでエルオーネ発見。
15右側のコンピューターを操作して下へ戻ると奥へ行ける。(エルオーネ発見前にコンピュータをいじることは出来ない。)
16エルオーネのところへ行くと、スコール編へ戻る。

ファイナルファンタジー8(FF8) 攻略 関連リンク

【FF8】リマスター(スイッチ) おすすめ攻略情報

サイト名 【FF8】FF8 リマスタード攻略まとめwiki【スイッチ、PS4、Xbox、PC】

【FF8】FF8 リマスタード攻略まとめwiki【スイッチ、PS4、Xbox、PC】へようこそ!