• 【FF8】「セントラ遺跡~ガルバディアガーデン」ストーリー攻略チャート11【ファイナルファンタジー8】

【FF8】「セントラ遺跡~ガルバディアガーデン」ストーリー攻略チャート11【ファイナルファンタジー8】

【FF8リマスター 攻略】
ここでは【FF8】の、本編ストーリーの攻略チャート【「セントラ遺跡~ガルバディアガーデン」】について、攻略のポイントや攻略順序、ボス攻略など攻略情報をまとめています。

【FF8 リマスター(スイッチ) おすすめ攻略】
リマスター情報!新要素・違いまとめ / 新情報 / 操作方法(全バージョン)
ストーリー攻略! 攻略チャート一覧 / クリア後
主要攻略!ボス攻略 / G.F.入手一覧
難関G.F.取得!バハムート / エデン / グラシャラボラス / その他難関
ピンポイント攻略! 最強装備一覧
おススメ攻略!レベル上げ / お金稼ぎ?
おススメ攻略2!裏ボス「オメガウェポン」攻略(裏技有!)
バハムート / アルテマウェポン / ジャボテンダー / トンベリキング / オーディン
幻のサブイベント?!幻のサブイベントについて / UFO? / コヨコヨ

セントラ遺跡

【Point】
・セントラ遺跡は、シナリオ進行上必須ではない。
ただし、乱入型の「G.F.オーディン」と「G.F.トンベリ」を入手できるので、出来れば攻略しておきたい
1イデアの家の北東にセントラ遺跡がある。
時間制限あり!中に入るとカウントダウンが始まるので注意!20分経過でゲームオーバーになる
従って、入る前に事前セーブ推奨。入った後は、戦闘は全て逃げるのを推奨する。
2奥へ進んでいき、まずハシゴが2本ある場所に行く。
そこについたら、まず左側のハシゴを登る。奥にあるスイッチを押す。
3元の場所へ戻る。青く光っている装置を調べると階段が現れる。途中にある像から目を取るのを忘れずに。
4頂上へ行き、目を埋め込むとコードが出てくる。これは覚えるかメモする事!(ランダムなのでサイトに書けない)その後、両目をとる。
51回目の像の場所へ戻り、両目を埋め込み、コードを入力する。
正しいコードを入力すれば扉が開く。
6ボス戦:オーディン」と戦闘。
勝利すると、その瞬間から、戦闘中にランダムでオーディンが出てくる(味方)。
【ボス「オーディン」戦 Point】
・セントラ遺跡に眠る、伝説のG.F.。
バトル開始から一切の行動を行わないが、画面左上の制限時間が「0:00」になると、特殊攻撃「斬鉄剣」をくり出してくる。
この攻撃は回避不能な上、受けると即死の防御率が100%でもゲームオーバーになる。
・ダンジョンの謎解きに時間がかかったりして、残り時間が少ない時は、ヘイスト状態を維持したり、メルトンを併用したりして少しでも早く倒す工夫をしよう。
7オーディンを倒したら制限時間がなくなる。トンベリも仲間にするには、遺跡入り口付近に出現するトンベリを「20匹」倒す。
8トンベリを20匹以上倒すと、それ以降、トンベリを倒した後にランダムで「ボス戦:トンベリキング」が出現する。倒すと、G.F.トンベリを入手できる。
【ボス「トンベリキング」戦 Point】
・トンベリたちのうらみを晴らすべく現れた、一族の王。
「みんなのうらみ」(攻撃した相手に、「そのキャラクターが今まで倒したモンスターの数×20のダメージ」)の強化版の「とぎたて」がある。
「とぎたて」は、攻撃した相手に、「そのキャラクターが今まで倒したモンスターの数×30のダメージ」を与えるもの。
・「じたんだ」は、パーティーの頭上にヤカンや金だらいなどを落としてダメージを与えるユニークな全体攻撃。
倒すとG.F.として「トンベリ」が仲間になる

ガルバディアガーデン

接触~突入前

9イデアの家付近にガルバディアガーデンが浮かんでいる。バラムガーデンに乗って突入。
10ガーデン内に指示を出す。(どれを選んでもシナリオ進行に影響は無い)。
11エレベーターで1階へ移動。校庭に行く。ゼルがいるので会話。ここで操作がゼルに切り替わる。
12左へ。正門へ行くと、突然操作がスコールに切り替わる。ここでパーティー編成。
13パーティ編成後、2階教室へ。ガルバディア兵と戦闘して勝つ。
14子供を守っている女子Seedに話しかける。
15ブリッジへ行く。ガルバディアガーデンに突っ込む決断をする。
16ゼルたちはガーデンに突入。スコールは2階廊下へ行き男の子を追いかける事に。男の子に話しかけるとガルバディア兵に襲われ戦闘。
17□ボタンを押して「あたりを見回す」→もう一度□ボタンを押して「ドアの横の非常用スイッチを押す
(これ以外の選択肢を選ぶと、無駄にダメージを受けるだけ)
18兵士とスコールの空中戦。負けてもやり直せる。
勝利するとリノアを救出。その後ガルバディアガーデンに突入。

突入後

19最初の地点から、まず右へ進の廊下へ。次のマップでまた右へ行くと階段があるので、登って2階へ。
20風神、雷神がいる。左へ進み、次のマップで右側の部屋に入ると、中にいる男から「カードキー1」をもらえる。
211階に戻る。最初のセーブポイントがある地点でセーブし、そこから左の廊下へ進む。
22左側の扉のロックが解除できるので、そこから先へ進む。スケート場へ。
23スケート場は通りぬけるだけ。その先の教室内で「カードキー2」を手に入れる。
24先の階段まで戻り、3階へ行く。
(「カードキー2」を使えばスケート場を通らなくても元の場所へ戻れる。)
253階から外観へ。テニスコートへ飛び降りる。
飛び降りたら左側へ進む。
(右側へ進むと最初の地点へ戻る)
26まっすぐ進むとホールに出る。「ボス戦:ケルベロス」と戦闘。
勝利すると、「G.F:ケルベロス」が手に入る。
【ボス「ケルベロス」戦 Point】
・G.F.にして、三つ首を持つ地獄の魔犬。
・自分に『トリプル』をかけたあと、強力な攻撃魔法を連発してくる。
ケルベロスがトリプル状態になったら、すぐにデスペルで解除しよう。
また、貴重な『トリプル』をドローできる数少ないモンスターなので、可能な限りドローしてストックしよう。
27ホールから左側へ進む。廊下の左側の扉から教室へ入り「カードキー3」を入手する。
28またホールへ戻り、ホールの上から廊下に出て、右側にある階段へ。
そこから2階へ進み、更に通路を左へ進み、扉のロックを解除して先へ進む。
ボス戦:サイファー」と戦闘。
【ボス「サイファー(2回目)」戦 Point】
・スコールとの再戦の為に腕を磨いたらしく、通常攻撃と炎攻撃の攻撃魔法に加えて、自分の残りHPが半分以下になると、単体攻撃『鬼斬り』も使う。
『鬼斬り』はプロテスで軽減可能。
・ヘイストをドローできるので、バトル中はパーティー全員をヘイスト状態にしておこう。
292階へ戻る。通路を進んで右側から出て2階ホールへ。そこからさらに右へ進む。すると、大講堂へ出る。ここで再び「ボス戦:サイファー」と戦闘。
【ボス「サイファー(3回目)」戦 Point】
・魔女イデアを守るために再登場。
・直後にあるイデア(2回目)の為に、パーティー全員のATBゲージが満タンになってからトドメを刺すと良い。
・その後すぐに行動すれば、イデアが行動不能の時に攻撃できる。
また、パーティー全員をヘイスト状態にしておけば、それも直後のイデア(2回目)戦に引き継がれる。
30連戦。「ボス戦:イデア」と戦闘。
イデアからG.F.アレクサンダーをドローするのを忘れずに!!忘れると、二度と手に入らない。
【ボス「イデア(2回目)」戦 Point】
・世界を支配しつつある魔女。
スリプルが有効。スリプルをST攻撃にジャンクションして攻撃するとかなり有効。
・『メイルシュトローム』は、カーズのステータス異常を引き起こす、割合ダメージである(残りHPを半分にする)。しかも全体攻撃。
G.F.アレクサンダーをドローすること!忘れると二度と手に入らない。

ファイナルファンタジー8(FF8) 攻略 関連リンク

【FF8】リマスター(スイッチ) おすすめ攻略情報

サイト名 【FF8】FF8 リマスタード攻略まとめwiki【スイッチ、PS4、Xbox、PC】

【FF8】FF8 リマスタード攻略まとめwiki【スイッチ、PS4、Xbox、PC】へようこそ!