• 【ドラクエ5攻略】Lv35キメーラ攻略|ボス攻略

【ドラクエ5攻略】Lv35キメーラ攻略|ボス攻略

ドラクエ5/ドラゴンクエスト5のLv35キメーラのボス戦攻略記事です。Lv35キメーラのステータス、耐性、行動パターン、攻略のコツなどを紹介していきます。

Lv35キメーラ攻略

IMG_0662

Lv35キメーラの基本情報

ステータス

HP1400MP40
攻撃力36守備力50すばやさ20

呪文・特技耐性

有効=効きやすい、耐性=少し効きにくい、無効=全く効かない

メラ系耐性ギラ系耐性イオ系耐性
ヒャド系耐性バギ系有効デイン系有効
メガンテ系無効ルカニ系無効ねむり系無効
マヌーサ系無効マホトン系無効マホトラ系無効
こんらん系無効ザキ系無効マヒ系無効

行動パターン

※この中からランダムで1回~2回行動する

ランダム通常攻撃
ランダムベギラマ(味方全体に炎系の呪文ダメージ)
ランダムヒャダルコ(味方全体に氷系のダメージ)
ランダムベギラマ(味方全体に炎系の息ダメージ)

Lv35キメーラ戦の攻略のコツ

推奨レベル:主人公Lv25~26

強力な全体攻撃に注意

Lv35キメーラは「かえんのいき」「ヒャダルコ」「ベギラマ」3つの全体攻撃をする。フバーハを覚えている仲間がいれば使って「かえんのいき」のダメージを軽減しよう。
IMG_0664

炎系耐性のある仲間をつれていこう

炎に耐性がある仲間を連れて行くと、「ベギラマ」「かえんのいき」のダメージを軽減できるためおすすめ。例えば、スライムナイト(ラインハット周辺で出現)、おどるほうせき(死の火山などで出現)などが耐性を持っている。
IMG_0663

呪文で攻撃しよう

Lv35キメーラには呪文攻撃が1番効率がいい。メラミやバギクロスを使うと60~120近くのダメージを与えることができる。覚えている仲間がいなければ、ルカニ系&ファイトいっぱつで通常攻撃でも構わない。

おすすめ仲間モンスター

モンスター理由
スライムナイト炎に耐性を持っているためダメージを軽減できる。またベホマなどの回復呪文も使えるためおすすめ。
おどるほうせきLv35キメーラの全体攻撃がすべて効かない。また、バギクロスを覚えるのでアタッカーとしても優秀なため、このボス戦では最強クラスの強さ。