• 【DQ5/ドラクエ5攻略】Lv35キメーラ攻略|ボス攻略【ドラゴンクエスト5】

【DQ5/ドラクエ5攻略】Lv35キメーラ攻略|ボス攻略【ドラゴンクエスト5】

【DQ5 攻略】
ドラクエ5/ドラゴンクエスト5のLv35キメーラのボス戦攻略記事です。Lv35キメーラのステータス、耐性、行動パターン、攻略のコツなどを紹介していきます。

Lv35キメーラ攻略

IMG_0662

Lv35キメーラの基本情報

ステータス

HP1400MP40
攻撃力36守備力50すばやさ20

呪文・特技耐性

有効=効きやすい、耐性=少し効きにくい、無効=全く効かない

メラ系耐性ギラ系耐性イオ系耐性
ヒャド系耐性バギ系有効デイン系有効
メガンテ系無効ルカニ系無効ねむり系無効
マヌーサ系無効マホトン系無効マホトラ系無効
こんらん系無効ザキ系無効マヒ系無効

行動パターン

※この中からランダムで1回~2回行動する

ランダム通常攻撃
ランダムベギラマ(味方全体に炎系の呪文ダメージ)
ランダムヒャダルコ(味方全体に氷系のダメージ)
ランダムかえんのいき(味方全体に炎系の息ダメージ)

Lv35キメーラ戦の攻略のコツ

推奨レベル:主人公Lv25

強力な全体攻撃に注意

Lv35キメーラは「かえんのいき」「ヒャダルコ」「ベギラマ」3つの全体攻撃をする。回復呪文が使えるメンバーを2人以上連れていき回復が間に合わなくなることがないようしよう。
IMG_0664

炎系耐性のある仲間をつれていきたいが・・・

炎に耐性がある仲間を連れて行くと、「ベギラマ」「かえんのいき」のダメージを軽減できるためおすすめ。ただし、次戦のジャミは吹雪やバギクロスと使ってくる属性が反対なのでどちらを優先するかは悩みどころ。
スライムナイトやおどるほうせきのように、どちらにも耐性を持っている仲間を連れて行くのがベストだ。
IMG_0663

守りが硬く長期戦になりがち

Lv35キメーラはルカニが効かない上に、バギ系・デイン系以外の呪文にも耐性を持っている。長期戦になりやすいので回復しながらじっくり戦おう。ファイトいっぱつで攻撃力を上げるか、ジュエルが育っていればバギクロスで大ダメージを与えるのがおすすめだ。

おすすめパーティメンバー

モンスター理由
スライムナイト炎に耐性を持っているためダメージを軽減できる。
ベホマなどの回復呪文も使えるためおすすめ。
おどるほうせきかしこさのたねを使って命令できることが前提
Lv35キメーラの全体攻撃がすべて効かない
バギクロスを覚えていればアタッカーとしても優秀

DQ5(ドラクエ5) 攻略 関連リンク

サイト名 【DQ5】ドラクエ5/ドラゴンクエスト5攻略wiki【スマホ/DS/PS2/SFC対応】

【DQ5】ドラクエ5/ドラゴンクエスト5攻略wiki【スマホ/DS/PS2/SFC対応】へようこそ!