• 【ドラクエ5攻略】Lv20オーク攻略|ボス攻略

【ドラクエ5攻略】Lv20オーク攻略|ボス攻略

ドラクエ5/ドラゴンクエスト5ののボス戦攻略記事です。Lv20オークのステータス、耐性、行動パターン、攻略のコツなどを紹介していきます。

Lv20オーク攻略

IMG_0398

Lv20オークの基本情報

ステータス

HP800MP30
攻撃力155守備力121すばやさ70

呪文・特技耐性

有効=効きやすい、耐性=少し効きにくい、無効=全く効かない

メラ系有効ギラ系有効イオ系耐性
ヒャド系耐性バギ系有効デイン系有効
メガンテ系無効ルカニ系耐性ねむり系耐性
マヌーサ系無効マホトン系耐性マホトラ系無効
こんらん系無効ザキ系無効マヒ系無効

行動パターン

※この順番で繰り返す

ランダム通常攻撃
ランダムルカナン(味方全体の守備力を下げる)

Lv20オーク戦の攻略のコツ

推奨レベル:主人公Lv25~26

ルカニとファイトいっぱつを使おう

Lv20オークにはルカニ系が有効なため守備力を下げさせよう。また、ファイトいっぱつ(グランバニアの道具屋で購入可)を使って攻撃力を2倍にして戦おう。また、メラミやバギクロスなどの呪文で戦うのもおすすめ。
IMG_0660

ルカナンに注意しよう

Lv20オークは確率でルカナンで味方全体の守備力を下げてくる。スクルトで守備力を上げておき下げられても守備力がマイナスにならないように戦おう。
IMG_0661