• 【ドラクエ5攻略】ラマダ攻略|ボス攻略

【ドラクエ5攻略】ラマダ攻略|ボス攻略

ドラクエ5/ドラゴンクエスト5のラマダのボス戦攻略記事です。ラマダのステータス、耐性、行動パターン、攻略のコツなどを紹介していきます。

ラマダ攻略

IMG_0680

ラマダの基本情報

ステータス

HP3500MP無限
攻撃力300守備力180すばやさ55

呪文・特技耐性

有効=効きやすい、耐性=少し効きにくい、無効=全く効かない

メラ系耐性ギラ系耐性イオ系耐性
ヒャド系耐性バギ系耐性デイン系耐性
メガンテ系無効ルカニ系耐性ねむり系無効
マヌーサ系無効マホトン系無効マホトラ系無効
こんらん系無効ザキ系無効マヒ系無効

行動パターン

※この順番で繰り返す

ランダム通常攻撃
ランダムベギラゴン
ランダムマヒャド
ランダムはげしいほのお

ラマダ戦の攻略のコツ

推奨レベル:主人公Lv32~34、男の子Lv30、女の子Lv30

補助呪文を使って戦おう

ラマダはフバーハとスクルトをして「通常攻撃」と「はげしいほのお」のダメージを軽減しよう。また、全体攻撃が多いためベホマラーを使って回復するのがおすすめ。
IMG_0681

バイキルトを使って戦おう

ラマダにはルカニ系がほとんど効かないため、バイキルトで攻撃力を2倍にして戦おう。ラマダは呪文耐性を持っているため呪文での攻撃は効率が悪い
IMG_0682

おすすめ仲間モンスター

モンスター理由
ゴーレム高い攻撃力を持ち、HPも高いため倒されにくい。