• 【ドラクエ5攻略】ミルドラース攻略|ボス攻略

【ドラクエ5攻略】ミルドラース攻略|ボス攻略

ドラクエ5/ドラゴンクエスト5のミルドラースのボス戦攻略記事です。ミルドラースのステータス、耐性、行動パターン、攻略のコツなどを紹介していきます。

ミルドラース攻略

IMG_0690

ミルドラース(第一形態)の基本情報

ステータス(第一形態)

HP2500MP無限
攻撃力240守備力230すばやさ80

呪文・特技耐性

有効=効きやすい、耐性=少し効きにくい、無効=全く効かない

メラ系耐性ギラ系耐性イオ系耐性
ヒャド系無効バギ系無効デイン系有効
メガンテ系無効ルカニ系有効ラリホー系無効
マヌーサ系無効マホトン系無効マホトラ系無効
こんらん系無効ザキ系無効マヒ系無効

行動パターン(第一形態)

※この中からランダムで1回行動する

ランダム通常攻撃
ランダムいてつくはどう
ランダムかがやくいき
ランダム仲間を呼ぶ(キラーマシンまたはあくましんかん)
ランダムメラゾーマ

ミルドラース(最終形態)の基本情報

ステータス(最終形態)

HP7000MP無限
攻撃力375守備力245すばやさ75

行動パターン(最終形態)

序盤(残りHP7000~4500)

※この順番で1回~2回行動する

1ターン目「通常攻撃」か「しゃくねつのほのお」
2ターン目「イオナズン」か「いてつくはどう」
3ターン目「ルカナン」か「マホカンタ」

中盤(残りHP4500~2500)

※この順番で1回~2回行動する

1ターン目「通常攻撃」か「しゃくねつのほのお」
2ターン目「めいそう(HPを500回復)」か「いてつくはどう」
3ターン目「ルカナン」か「メラゾーマ」

終盤(残りHP2500以降)

※この順番で1回~2回行動する

1ターン目「つうこんのいちげき」か「しゃくねつのほのお」
2ターン目「イオナズン」か「いてつくはどう」
3ターン目「ルカナン」か「メラゾーマ」

ミルドラース戦の攻略のコツ

推奨レベル:主人公Lv40~、男の子Lv38~、女の子Lv38~がおすすめ

長期戦なので準備を整えよう

第一形態と最終形態の合計HPは9500とかなり多い。MP回復アイテムのエルフののみぐすりは3つくらい持ってきておこう
IMG_0693

第一形態戦は補助呪文を常にかける

ミルドラースの攻撃を軽減するために、フバーハとスクルトを男の子にさせよう。スクルトを十分にしたら男の子も「ギガデイン」で攻撃しよう。

呪文か物理で攻撃

ミルドラースへの攻撃は「バイキルト&攻撃」または「メラゾーマ」「イオナズン」で攻撃がおすすめ。ルカニ系は効かないため使わないでおこう。
IMG_0695

回復はできるだけMP消費を抑えよう

ミルドラース戦はMP消費を抑えるために味方1人回復は「しゅくふくのつえ」を使って、全体を回復は「けんじゃのいし」を使おう。この2つの道具を持たせるのは女の子がおすすめ。
IMG_0691

最終形態戦はボスの行動に合わせて行動しよう

ミルドラースの行動パターンは序盤から終盤まで決まっているため、上記の行動パターン表を見ながら行動しよう。
序盤(HP4500以上)は「しゃくねつのほのお」をされる前にフバーハ↓
IMG_0692
中盤(HP4500~2500)と終盤(HP2500以降)は序盤と同じくフバーハをしつつ、次のターンは回復などに専念する↓
IMG_0694