• 【ドラクエ5攻略】ニセたいこう攻略|ボス攻略

【ドラクエ5攻略】ニセたいこう攻略|ボス攻略

ドラクエ5/ドラゴンクエスト5のニセたいこうのボス戦攻略記事です。ニセたいこうのステータス、耐性、行動パターン、攻略のコツなどを紹介していきます。

ニセたいこう攻略

ref_upload (1)

ニセたいこうの基本情報

ステータス

HP650MP0
攻撃力150守備力100すばやさ35

呪文・特技耐性

有効=効きやすい、耐性=少し効きにくい、無効=全く効かない

メラ系有効ギラ系有効イオ系耐性
ヒャド系有効バギ系有効ルカニ系有効
ねむり系無効マヌーサ系有効マホトン系無効
マホトラ系無効こんらん系無効ザキ系無効

行動パターン

※この順番で繰り返す

1ターン目「通常攻撃」または「なかまを呼ぶ(わらいぶくろ)」
2ターン目「きあいため」または「かえんのいき」
3ターン目「通常攻撃」または「なかまを呼ぶ(がいこつへい)」

ニセたいこう戦の攻略のコツ

推奨レベル:主人公、ヘンリーともにLv14~15がおすすめ

モンスターを仲間にしよう

にせたいこうとのボス戦には、エビルアップルとスライムナイトを仲間にしておくのがおすすめ。エビルアップルは攻撃力が高く、ルカニを覚えるためボス戦で大活躍する。
スライムナイトは炎系などに耐性を持っているため、ボスの「かえんのいき」を軽減することができる。
IMG_0161

ニセたいこうの要注意行動

ニセたいこうの「かえんのいき」「きあいため」に要注意。かえんのいきは全体に平均48ダメージを受ける。回復手段のない仲間にもやくそうを持たせておくと全員を回復させよう。
「きあいため」の後にする通常攻撃は約100ダメージを受けてしまうので、「全員にスカラをかけておく」か「ぼうぎょ」をするで守りを固めよう。
IMG_0657

ルカニで守備力を下げて戦おう

ニセたいこうにルカニは有効で、守備力を最大100下げることが可能。ヘンリーのルカナンなどで守備力を下げて戦おう。
IMG_0656