• 【ドラクエ5攻略】ジャミ攻略|ボス攻略

【ドラクエ5攻略】ジャミ攻略|ボス攻略

ドラクエ5/ドラゴンクエスト5のジャミのボス戦攻略記事です。ジャミのステータス、耐性、行動パターン、攻略のコツなどを紹介していきます。

ジャミ攻略

ref_upload (2)

ジャミの基本情報

ステータス

HP1200MP999
攻撃力220守備力120すばやさ50

呪文・特技耐性

有効=効きやすい、耐性=少し効きにくい、無効=全く効かない

メラ系有効ギラ系有効イオ系有効
ヒャド系有効バギ系有効デイン系有効
メガンテ系無効ルカニ系有効ねむり系無効
マヌーサ系有効マホトン系無効マホトラ系無効
こんらん系無効のろい系無効どく系無効
ザキ系無効マヒ系無効ニフラム系無効

行動パターン

ランダム通常攻撃(味方1人に攻撃)
ランダムメラミ(味方1人に攻撃)
ランダムバギクロス(味方全体に攻撃)
ランダムこごえるふぶき(味方全体に吹雪系の吐息)

ジャミ戦の攻略のコツ

推奨レベル:主人公Lv27

無敵時間をしのごう

ジャミはバリアでほとんどダメージが通らず呪文も効かない(会心の一撃は有効)。しかし、バリアは11ターンが経つか主人公のHPが半分を下回るとイベントが発生してバリアが解ける。バリアが解けた後は主人公のHP&MPが全回復する。
IMG_0666

ジャミの要注意攻撃

ジャミの「こごえるふぶき」「バギクロス」といった全体攻撃が強力なため、ベホイミなどで回復ができる仲間ガ2人以上ほしい。また氷、バギ耐性を持っている仲間を連れていくと回復させる仲間が減るため効果的。
またジャミの通常攻撃はスカラ系を使って守備力を上げてダメージを抑えよう。通常攻撃はマヌーサをかけて命中率を下げて防ぐこともできる
IMG_0667

攻撃は呪文がおすすめ

ジャミには攻撃呪文に耐性がないため、メラミやバギクロスなどで攻撃するのが1番効率がいい。覚えている仲間がいなければ、ルカニ系&ファイトいっぱつで通常攻撃で攻撃しよう。
IMG_0668

おすすめ仲間モンスター

モンスター理由
オークキング回復役で優秀なモンスター。Lv8でベホマラーを覚えるため育てるのも楽だ。また、ザオラルも覚えているため仲間を生き返らせることができる。
おどるほうせきバギ系に強耐性を持ち、吹雪を無効にできるうえに守備力が高い。攻撃面でも、「ルカナン」で守備力を下げることもでき「バギクロス」でアタッカーにもなれる。