• 【ドラクエ5攻略】ゴンズ攻略|ボス攻略

【ドラクエ5攻略】ゴンズ攻略|ボス攻略

ドラクエ5/ドラゴンクエスト5のゴンズのボス戦攻略記事です。ゴンズのステータス、耐性、行動パターン、攻略のコツなどを紹介していきます。

ゴンズ攻略

IMG_0672

ゴンズの基本情報

ステータス

HP2400MP0
攻撃力300守備力135すばやさ80

呪文・特技耐性

有効=効きやすい、耐性=少し効きにくい、無効=全く効かない

メラ系有効ギラ系有効イオ系有効
ヒャド系有効バギ系有効デイン系耐性
メガンテ系無効ルカニ系耐性ねむり系無効
マヌーサ系無効マホトン系無効マホトラ系無効
こんらん系無効ザキ系無効マヒ系無効

行動パターン

※この順番で繰り返す

ランダム通常攻撃
ランダム武器を激しく振り回す

ゴンズ戦の攻略のコツ

推奨レベル:主人公Lv30~32、男の子Lv27、女の子Lv27

スクルトで守備力を上げて戦おう

ゴンズは物理攻撃しかしてこないため、スクルトで守備力を上げよう。守備力上げてから、全員で攻撃していこう。
IMG_0673

バイキルトを,nolinkして攻撃しよう

ゴンズにルカニ系はたまに効かない時があるため、1度ルカニを使って失敗したらバイキルトで攻撃力2倍にして攻撃しよう。また、呪文が有効なためサポート枠の仲間もメラゾーマやメラミで攻撃していこう。
IMG_0674

おすすめ仲間モンスター

モンスター理由
ゴーレム攻撃力とHPが高く、アタッカーとして優秀。Lv20で「めいそう」を覚えるため自分で回復もできる自己完結アタッカー。