• 【ドラクエ5攻略】ゲマ(2回目)攻略|ボス攻略

【ドラクエ5攻略】ゲマ(2回目)攻略|ボス攻略

ドラクエ5/ドラゴンクエスト5のゲマ(2回目)のボス戦攻略記事です。ゲマ(2回目)のステータス、耐性、行動パターン、攻略のコツなどを紹介していきます。

ゲマ(2回目)攻略

ゲマ(2回目)の基本情報

ステータス

HP4000MP無限
攻撃力305守備力245すばやさ75

呪文・特技耐性

有効=効きやすい、耐性=少し効きにくい、無効=全く効かない

メラ系耐性ギラ系耐性イオ系耐性
ヒャド系無効バギ系無効デイン系耐性
メガンテ系無効ルカニ系無効ねむり系無効
マヌーサ系無効マホトン系無効マホトラ系有効
こんらん系無効ザキ系無効マヒ系無効

行動パターン

※この中から1回~2回ランダムで行動する

ランダム通常攻撃
ランダムはげしいほのお
ランダムやけつくいき
ランダムかがやくいき
ランダムメラゾーマ

ゲマ(2回目)戦の攻略のコツ

推奨レベル:主人公Lv35~37、男の子Lv34、女の子Lv34

1ターン目にフバーハをしよう

ゲマの「はげしいほのお」と「かがやくいき」は全体に大ダメージを受けてしまうため、1ターン目は男の子でフバーハを唱えよう。2ターン目からはスクルトで守備力を上げよう。

やけつくいきに要注意

ゲマは「やけつくいき」で全体をマヒさせようとする。マヒになったら男の子の「キアリク」で治すか、「まんげつそう」を持ってきて治そう

バイキルトを使って攻撃しよう

ゲマにはルカニ系が効かないため、バイキルトのみを攻撃枠の仲間にかけて戦う。また、ゲマが呪文耐性を持っているがメラゾーマなどで攻撃するのもあり。

おすすめ仲間モンスター

モンスター理由
ゴーレム攻撃力、HPが高いため、攻撃枠で外せないモンスター。Lv20で「めいそう」を覚えて、自分でHPを回復できるようになる自己完結アタッカーだ。