• 【ドラクエ5攻略】ゲマ(1回目)攻略|ボス攻略

【ドラクエ5攻略】ゲマ(1回目)攻略|ボス攻略

ドラクエ5/ドラゴンクエスト5のゲマ(1回目)のボス戦攻略記事です。ゲマ(1回目)のステータス、耐性、行動パターン、攻略のコツなどを紹介していきます。

ゲマ(1回目)攻略

IMG_0675

ゲマ(1回目)の基本情報

ステータス

HP3800MP無限
攻撃力285守備力260すばやさ90

呪文・特技耐性

有効=効きやすい、耐性=少し効きにくい、無効=全く効かない

メラ系耐性ギラ系耐性イオ系耐性
ヒャド系無効バギ系無効デイン系耐性
メガンテ系無効ルカニ系耐性ねむり系無効
マヌーサ系無効マホトン系無効マホトラ系有効
こんらん系無効ザキ系無効マヒ系無効

行動パターン

※この中からランダムで1回~2回行動する

ランダム通常攻撃
ランダムマホカンタ
ランダムメラゾーマ
ランダムはげしいほのお

ゲマ(1回目)戦の攻略のコツ

推奨レベル:主人公Lv30~32、男の子Lv27、女の子Lv27

フバーハとスクルトでダメージを軽減しよう

ゲマの「通常攻撃」と「はげしいのほのお」はスクルトとフバーハで軽減しよう。フバーハを使える仲間は1ターン目にフバーハを使おう。スクルトは仲間の守備力が100以上上がればやめても構わない。
IMG_0677

効率的な攻撃方法

ゲマは呪文に耐性を持っているため、通常攻撃がおすすめ。ルカニ系はほとんど効かないのでバイキルトを使って攻撃力を2倍にして戦おう。
IMG_0678

回復はしゅくふくのつえを使おう

地下遺跡の洞窟で入手できる「しゅくふくのつえ」を使って回復させてMP消費を減らそう。余裕があればHPが80以上減っている仲間は「しゅくふくのつえ」の回復せるようにしよう。
IMG_0679

おすすめ仲間モンスター

モンスター理由
ゴーレム攻撃力とHPが多いため、ゲマ戦で大活躍。ドラゴンキラーを装備させれば主人公たちより火力が出せる。
オークキング回復担当として優秀。ザオリク、ベホマラーを使えるため回復面に困らなくなる。