• 【DQ5/ドラクエ5攻略】グランバニアのアイテム・イベント・施設【ドラゴンクエスト5】

【DQ5/ドラクエ5攻略】グランバニアのアイテム・イベント・施設【ドラゴンクエスト5】

【DQ5 攻略】
ドラクエ5(ドラゴンクエスト5/DQ5)のグランバニアのアイテム・イベント・施設の情報を掲載しています。

グランバニア

グランバニアの武器屋

青年時代(前半)

名前効果値段
やいばのブーメラン攻撃力25
敵全体を攻撃
1500
おおかなづち攻撃力301800
はがねのキバ攻撃力352000
スネークソード攻撃力423900
ほのおのツメ攻撃力53
ギラ系が効く敵に大ダメージ
4700
まどろみのけん攻撃力55
攻撃後に眠り状態にする
6300

グランバニアの防具屋

青年時代(前半)

名前効果値段
ひかりのドレス守備力45
呪文を反射
8800
シルバーメイル守備力404800
ぎんのむねあて守備力405000
ドラゴンメイル守備力50
炎系ダメージ-15
7500
ふうじんのたて守備力35
使うと敵全体にニフラム
4700
てっかめん守備力253500

グランバニアの道具屋

青年時代(前半)

名前効果値段
キメラのつばさ最後に訪れた町、村、城などへワープ25
ばくだんいしイオラの効果450
ファイトいっぱつバイキルトの効果600
うろこのたて守備力7180
けがわのフード守備力11400
カメのこうら守備力332500

グランバニアの他の施設

  • 宿屋(1人5ゴールド:青年時代前半 / 無料:青年時代後半)
  • 教会
  • ゴールド銀行
  • ルイーダの酒場
  • モンスター預かり所

グランバニアの入手アイテム

アイテム入手場所
かしこさのたね道具屋のタル
ふくびきけん道具屋下の家のタンス
ちからのたね城1F左奥のツボ
すごろくけん城1F左奥のツボ
ちいさなメダル城1F左奥のツボ
エッチなしたぎ城1F右奥の部屋の宝箱(さいごのカギが必要)
いのりのゆびわ城1F右奥の部屋の宝箱(さいごのカギが必要)
しあわせぼうし城1F右奥の部屋の宝箱(さいごのカギが必要)
ほしふるうでわ城2Fまほうの部屋の宝箱(まほうのカギが必要)
3000G城2Fまほうの部屋の宝箱(まほうのカギが必要)
そらとぶくつ城2F大臣の部屋の棚
いのちのいし城4F寝室の棚
レースのビスチェ城4F寝室の棚
まもりのたね城4F左側の部屋のタンス
ちいさなメダル寝室から出てすぐ落ちているもの
ステテコパンツサンチョの小屋のタンス
いのちのきのみサンチョの小屋のツボ

グランバニアのイベント

青年時代前半

  • 王家の証(「試練の洞窟」)チゾットへの山道グランバニア山の洞窟を超えて「グランバニア」までたどり着いたら、最初に城の東側のサンチョの家を訪ねましょう。
    その後、オジロン王の元へ行き、更に妻が倒れます。
    ここで妊娠が判明。
    出産と即位を同時に行うため、東にある「試練の洞窟」まで「おうけのあかし」を取りに行かされます。
  • 出産と即位:手に入れた「おうけのあかし」を王様に見せた後、すぐ出産です。
    王室で皆と話すと、双子の赤ちゃんが産まれるので、上に行き名前をつけましょう。
    その次の日、主人公の即位式です。
  • 妻の誘拐:即位式の夜、妻がいるはずの寝室を訪れると誰もいません。
    ここでベッドを調べると、双子を抱えた侍女が出てきます。
    しかし妻までは守り切れず、誘拐されてしまったとの事です。
    ここで緊急会議が行われ、その後、会議場の右上のタンスを調べると「そらとぶくつ」が見つかります。
    これを使うと北の教会まで飛んでいけます。
    そしてそこから、北に向かうとデモンズタワーがあり、さらわれた妻を取り返す為にデモンズタワーを登ります。

青年時代後半

  • 石化解除後(青年時代後半開始):石化を解かれた主人公はグランバニアに戻って来ます。そしてここで、息子と娘が仲間になります。
  • 新たな施設:グランバニア城の2階には新たに「モンスターじいさん」「ルイーダの店」「預かり所」ができています。
    サンチョの家にいる「サンチョ」、宿屋にいる「ピピン」に話しかけると、ルイーダの店でパーティーに加えることが可能です。
  • 船で外海へ(エルヘブン探し):グランバニアの外に船が用意してあります。青年時代後半は、ついに海の外海を回れます。
    船に乗って、北の方にある海の神殿を通って、エルヘブンを目指しましょう。(母・マーサの故郷です)
  • 名産品「モンスターチェス」(DS・スマホ版限定):ピピンを仲間にしたら、一旦仲間から外します。その後、宿屋にいるピピンと話すと名産品「モンスターチェス」がもらえます。
  • 名産品「思い出のロケット」(PS2・DS・スマホ版限定):青年時代後半、石化解除後に侍女から名産品「思い出のロケット」が渡されます。

DQ5(ドラクエ5) 攻略 関連リンク

サイト名 【DQ5】ドラクエ5/ドラゴンクエスト5攻略wiki【スマホ/DS/PS2/SFC対応】

【DQ5】ドラクエ5/ドラゴンクエスト5攻略wiki【スマホ/DS/PS2/SFC対応】へようこそ!