• 【ドラクエ5攻略】カンダタ攻略|ボス攻略

【ドラクエ5攻略】カンダタ攻略|ボス攻略

ドラクエ5/ドラゴンクエスト5のカンダタのボス戦攻略記事です。カンダタのステータス、耐性、行動パターン、攻略のコツなどを紹介していきます。

カンダタ攻略

IMG_0355

カンダタの基本情報

ステータス

HP1400MP25
攻撃力235守備力80すばやさ30

呪文・特技耐性

有効=効きやすい、耐性=少し効きにくい、無効=全く効かない

メラ系耐性ギラ系耐性イオ系耐性
ヒャド系有効バギ系耐性デイン系有効
メガンテ系無効ルカニ系有効ねむり系無効
マヌーサ系耐性マホトン系有効マホトラ系無効

ランダムHPが50%ほどでベホイミ
ランダムつうこんのいちげき

カンダタ戦の攻略のコツ

推奨レベル:主人公Lv24

ルカニ系とファイトいっぱつを使おう

カンダタにはルカニ系が有効なため、守備力を下げさせて戦おう。また「ファイトいっぱつ」を使って攻撃力を1.8倍にして攻撃するのがおすすめ。ファイトいっぱつはグランバニアの道具屋で購入可能

カンダタの攻撃力に注意

カンダタは攻撃力が高いため、スクルトやスカラを使って守備力を上げて戦おう。しかし、「つうこんのいちげき」は守備力が無効で約200ダメージを受けてしまうため、体力の少ない味方は一撃で倒されてしまう。ザオラルを使えるモンスターを仲間にしておくのがおすすめ。(例えばオークキングやキングスライムなど)

おすすめ仲間モンスター

オークキング装備できる武器、防具も弱くなく初期レベルからザオラルを覚えているため即戦力になる。またベホマラー、ザオリクも覚えるためストーリー終盤でも使えるモンスター。