• 【ドラクエ5攻略】エスターク攻略|ボス攻略

【ドラクエ5攻略】エスターク攻略|ボス攻略

ドラクエ5/ドラゴンクエスト5のエスタークのボス戦攻略記事です。エスタークのステータス、耐性、行動パターン、攻略のコツなどを紹介していきます。

エスターク攻略

IMG_0696

エスタークの基本情報

ステータス

HP1400MP40
攻撃力36守備力50すばやさ20

呪文・特技耐性

有効=効きやすい、耐性=少し効きにくい、無効=全く効かない

メラ系有効ギラ系有効イオ系有効
ヒャド系耐性バギ系耐性デイン系無効
メガンテ系無効ルカニ系無効ラリホー系耐性
マヌーサ系無効マホトン系耐性マホトラ系無効
こんらん系無効ザキ系無効マヒ系無効

行動パターン

※この中からランダムで2回行動する

ランダム通常攻撃
ランダムしゃくねつのほのお
ランダムかがやくいき
ランダムいてつくはどう
ランダムメラゾーマ
ランダムイオナズン

エスターク戦の攻略のコツ

推奨レベル:主人公Lv40~、男の子Lv40~がおすすめ

ラリホーマ(ラリホー)が有効!

エスタークはラリホーマで眠らせると一方的に攻撃できるようになる。1ターン目は「てんくうのつるぎ」でエスタークのマホカンタ状態を解いておこう
IMG_0698

フバーハで強力なブレスを軽減

エスタークの「しゃくねつのほのお」「かがやくいき」は全体に大ダメージを与えるため、フバーハで軽減しないととても危険。フバーハは1ターン目に必ず使用し、いてつくはどうで消されるたびにかけ直そう
IMG_0697

たたかいのドラムを使って攻撃しよう

謎の洞窟の途中で入手できる「たたかいのドラム」を使って味方を全員バイキルト状態にしよう。エスタークは守備力が高くルカニ系は効かないので、バイキルト状態にしておかないとあまりダメージを与えることはできない。
IMG_0699

ふぶきのつるギがで大ダメージ!

エスタークはヒャド系に耐性がないので、ふぶきのつるぎでダメージを増加させることができる。スライムナイトや男の子が装備できるので優先的に装備させよう。

おすすめ仲間モンスター

モンスター理由
おどるほうせきイオ、ブレス完全無効でラリホーマが使える。
エスターク戦における最強のサポート役。
スライムナイト炎系やイオ系に耐性があり、ふぶきのつるぎが装備可能。