• 【ドラクエ5攻略】イブール攻略|ボス攻略

【ドラクエ5攻略】イブール攻略|ボス攻略

ドラクエ5/ドラゴンクエスト5のイブールのボス戦攻略記事です。イブールのステータス、耐性、行動パターン、攻略のコツなどを紹介していきます。

イブール攻略

IMG_0683

イブールの基本情報

ステータス

HP4200MP無限
攻撃力21守備力240すばやさ73

呪文・特技耐性

有効=効きやすい、耐性=少し効きにくい、無効=全く効かない

メラ系耐性ギラ系耐性イオ系耐性
ヒャド系耐性バギ系耐性デイン系耐性
メガンテ系無効ルカニ系無効ねむり系無効
マヌーサ系無効マホトン系無効マホトラ系有効
こんらん系無効ザキ系無効マヒ系無効

行動パターン

※この順番で繰り返す

1ターン目「つうこんのいちげき」または「みをまもる」
2ターン目「いてつくはどう」または「かがやくいき」
3ターン目「イオナズン」または「マホカンタ」

イブール戦の攻略のコツ

推奨レベル:主人公Lv32~34、男の子Lv30、女の子Lv30

かがやくいきに要注意

イブールの「かがやくいき」は全体に大ダメージを与える技なのでフバーハで軽減しよう。また、イブールは通常攻撃が「つうこんのいちげき」なのでスクルトをする必要なく、守備力は低くても構わない。
IMG_0684

攻撃は物理攻撃でしよう

イブールはルカニ系が効かないため、バイキルトで攻撃力を2倍にして戦うのがおすすめ。また、呪文での攻撃はボスが耐性を持っているためダメージが軽減される。
IMG_0687

いてつくはどうについて

「いてつくはどう」の効果は「スクルト」「フバーハ」「バイキルト」といったかけていた呪文の効果を消す技。「いてつくはどう」をされたらかけていた呪文をかけ直そう。
IMG_0685

おすすめ仲間モンスター

モンスター理由
ゴーレム体力が多いためイブールの「つうこんのいちげき」を回復しなくても数回受けれる。また攻撃力が高いため、攻撃枠におすすめなモンスター。