• 【ドラクエ5攻略】ようがんげんじん攻略|ボス攻略

【ドラクエ5攻略】ようがんげんじん攻略|ボス攻略

ドラクエ5/ドラゴンクエスト5のようがんげんじんのボス戦攻略記事です。ようがんげんじんのステータス、耐性、行動パターン、攻略のコツなどを紹介していきます。

ようがんげんじん攻略

IMG_0477

ようがんげんじんの基本情報

ステータス

HP420MP0
攻撃力90守備力60すばやさ21

呪文・特技耐性

有効=効きやすい、耐性=少し効きにくい、無効=全く効かない

メラ系無効ギラ系無効イオ系耐性
ヒャド系耐性バギ系有効デイン系有効
メガンテ系無効ルカニ系耐性ねむり系耐性
マヌーサ系耐性マホトン系無効マホトラ系無効
こんらん系耐性ザキ系無効マヒ系無効

行動パターン

※この順番で繰り返す

ランダム通常攻撃(味方1人に攻撃)
ランダムようすをみる(何もしない)
ランダムかえんのいき(味方全体に炎系ブレス)

ようがんげんじん戦の攻略のコツ

推奨レベル:主人公Lv19~20がおすすめ

ルカニ系で敵の守備力を下げよう

ようがんげんじんにはルカニ、ルカナンを使って守備力を下げよう。呪文での攻撃はほとんどダメージが入らないため、ルカニ系+通常攻撃で戦うのがおすすめ。
IMG_0658

かえんのいきの全体攻撃に注意

ようがんげんじんの「かえんのいき」は全体に平均45ダメージを受けるため、HPは常に80ほど維持しておきたい。味方1人にこまめな回復をさせてHPをできるだけ保とう。
IMG_0659

おすすめ仲間モンスター

モンスター理由
スライムナイト炎系に耐性があるため「かえんのいき」によるダメージが少なく、ベホイミで回復役、また攻撃役もできるため連れていきたいモンスター
エビルアップルルカニを覚えるほか、高い攻撃力とすばやさがあるためとても役に立つアタッカー