• 【ドラクエ5攻略】ゆきのじょうおう(ザイル)攻略|ボス攻略

【ドラクエ5攻略】ゆきのじょうおう(ザイル)攻略|ボス攻略

ドラクエ5/ドラゴンクエスト5のゆきのじょうおうのボス戦攻略記事です。ゆきのじょうおう(ザイル)のステータス、耐性、行動パターン、攻略のコツなどを紹介していきます。

ザイル攻略

IMG_0121

ザイルの基本情報

ステータス

HP140MP6
攻撃力42守備力30すばやさ28

呪文・特技耐性

有効=効きやすい、耐性=少し効きにくい、無効=全く効かない

メラ系有効ギラ系有効イオ系有効
ヒャド系耐性バギ系有効ルカニ系耐性
ねむり系無効マヌーサ系耐性マホトン系有効

行動パターン

※この中からランダムで行動する

ランダム通常攻撃
ランダムホイミ
ランダムマホトラ

ザイル戦攻略のコツ

やくそうを持っていこう

ザイルは弱いのでガンガン攻撃していこう。また、次にゆきのじょうおう戦が控えているためMPの消費を避けたい。回復のためにやくそうを持ってきておこう。

ゆきのじょうおう攻略

IMG_0122

ゆきのじょうおうの基本情報

ステータス

HP550MP90
攻撃力50守備力45すばやさ18

呪文・特技耐性

有効=効きやすい、耐性=少し効きにくい、無効=全く効かない

メラ系有効ギラ系有効イオ系有効
ヒャド系無効バギ系有効ルカニ系耐性
ねむり系無効マヌーサ系耐性マホトン系耐性

行動パターン

※この順番で繰り返す

1ターン目通常攻撃またはこおりつくのいき
2ターン目通常攻撃またはヒャド
3ターン目ホイミまたはきあいため

ゆきのじょうおう戦の攻略のコツ

推奨レベル:主人公Lv10~11、ベビーパンサーLv7がおすすめ

主人公のスカラを使おう

ゆきのじょうおうは通常攻撃をしてくる確率が1番高いので主人公がLv9で覚えるスカラを使って味方の守備力を上げさせよう。全員に1回ずつしたら守備力の低いベビーパンサーとベラにもう1度かけておこう。

きあいため後の通常攻撃に要注意

きあいためをしたあとの通常攻撃は、味方1人が約40ダメージを受ける。主人公とベビーパンサーはHPを40以上の状態をできるだけ維持して、ベラはHPが38しかないためスカラを多めにかけて守備力を上げて対応しよう。