• 【ドラクエ5攻略】おやぶんゴースト攻略|ボス攻略

【ドラクエ5攻略】おやぶんゴースト攻略|ボス攻略

ドラクエ5/ドラゴンクエスト5のおやぶんゴーストのボス戦攻略記事です。おやぶんゴーストのステータス、耐性、行動パターン、攻略のコツなどを紹介していきます。

おやぶんゴースト攻略

IMG_0655

おやぶんゴーストの基本情報

ステータス

HP200MP40
攻撃力36守備力50すばやさ20

呪文・特技耐性

有効=効きやすい、耐性=少し効きにくい、無効=全く効かない

メラ有効ギラ有効バギ有効
ルカニ有効ねむり無効マヌーサ有効

行動パターン

※この順番で繰り返す

1ターン目通常攻撃
2ターン目通常攻撃、ルカニ、メラ、ギラのどれか

おやぶんゴースト戦の攻略のコツ

推奨レベル:主人公、ビアンカともにLv8がおすすめ

ビアンカの呪文を使おう

おやぶんゴーストは通常攻撃の頻度が多い。そのためビアンカがLv5で覚えるマヌーサを使うと、通常攻撃が命中しにくくなる。
またビアンカがLv7で覚えるルカナンを使えば守備力を下げる事ができるため、味方の通常攻撃で与えるダメージが多くなる。この2つの呪文を使って立ち回ればピンチになることが減る。
IMG_0105

おやぶんゴーストの要注意行動

おやぶんゴーストのルカニとギラには要注意。ルカニは主人公かビアンカ1人の守備力を下げられ、その後の通常攻撃で大ダメージを受けてしまうため注意しておきたい。HPが30を下回ったら「やくそう」か「ホイミ」を使うのがおすすめ。
ギラは全体に平均14程度のダメージを与えるため、味方2人ともHP30を下回ると大ピンチになる。こまめな回復をしてHP40以上をキープしておきたい。

やくそうを持たせよう

おやぶんゴースト戦ではこまめな回復が重要なためやくそうを持たせておきたい。特にビアンカは補助系の呪文で立ち回るのでやくそうを4つ以上は持たせておこう。主人公はホイミがあるため持たせなくても良い。