• 【ドラクエ5攻略】おすすめ経験値稼ぎ

【ドラクエ5攻略】おすすめ経験値稼ぎ

【注目情報】
映画版ドラクエ 2019年8月2日全国東宝系劇場にて公開!

ドラクエ5(ドラゴンクエスト5/DQ5)のおすすめ経験値稼ぎ方法(レベル上げ方法)をまとめています。

ドラクエ5のおすすめ経験値稼ぎについて

レベル上げのタイミングについて

モンスターを仲間にするためにレベル上げしよう

ドラクエ5では地域ごとにモンスターを仲間にするために必要なレベルが設定されている。
モンスターを仲間にできるレベルに達せず、ストーリーをサクサク進んでいてしまっているということはままある。その際にはレベル上げに励もう。

敵が手ごわくなったらレベル上げをしよう

もうひとつのおすすめレベル上げタイミングは、敵が手ごわくなったときだ。
新しく進んだダンジョンなどで通常エンカウントする敵が手ごわいと思ったらレベル上げをするタイミングの証。
レベルを1~2上げるだけでもかなり有利に立ち回れるようになるぞ。

仲間が増えてからレベル上げをしよう

パーティの仲間やモンスターが多くなったタイミングでレベル上げをすると、あとで再度経験値稼ぎする必要が少なくなり、より効率がよくなる。

メタルスライム狩り

出現場所サンタローズの洞窟B2F以降
神の塔
魔物のすみか
メダル王城周辺など

メタルスライムは確実に1ポイントのダメージを与えられる「どくばり」を使って倒そう。
集中して稼ぎたい場合は、馬車を連れていける「魔物のすみか」で稼ぐのが良い。

はぐれメタル狩り

出現場所グランバニア山洞1F~3F
試練の洞窟
デモンズタワーB1F
謎の洞窟など

はぐれメタル狩りにおいて最高効率で稼げるのが「グランバニア山の洞窟」。クリア後にいける謎の洞窟よりもはぐれメタルの出現率は高い
レベルを上げしながら仲間になればラッキー!な気分でグランバニア山の洞窟で狩りをしよう。
ラスボスに挑戦する前にはここで集中的にレベル上げするのがおすすめだ。

メタルキング狩り

出現場所エビルマウンテン山頂以降4F&3F
謎の洞窟B3F以降など

メタルキングは「まじんのかなづち」で倒そう。
まじんのかなづちは封印の洞窟でひとつ入手できる。また、ジャハンナ周辺にいるゴールデンゴーレムが低確率(1/64)でドロップする。