• 【カリギュラ オーバードーズ】バグ情報

【カリギュラ オーバードーズ】バグ情報

カリギュラ オーバードーズには、残念ながらバグがあります。
しかし知識として知っていれば回避できるバグがほとんどなので、予め予備知識として読む事をおススメします。

バグ

操作不能(フリーズ)バグ

  • 連射機並みに素早い操作をすると、操作が追いつかずに選択肢が消えなかったり、ウィンドウが消えなかったり、選択肢の処理のまま戦闘に突入したりしてフリーズする、というバグが極まれに起こります。
    あまりに早過ぎる操作は避けるか、あるいはこまめにセーブするかで対処するといいでしょう。

エンディングムービー(帰宅部ルート)再生されないバグ

  • 帰宅部ルート時、所持スティグマが限界超過状態のときにクリアすると、エンディングムービーが流れずに終わってしまいます。
    最終戦前にアイテムメニューから不要スティグマを廃棄しておくといいでしょう。

トラウマクエスト達成時暗転バグ

  • 少年ドール編で初めて図書館内に入ると自動的にイベントが進み、クリアするまで図書館から出られなくなります。
    少年ドール編に入って図書館内に侵入する前、図書館前の公園でトラウマクエストを達成してしまうと、達成報告で図書館内に侵入してイベントが進んでしまい、トラウマクエストの達成フラグが狂います。
    ゲームはそのまま進行可能ですが、少年ドール編をクリアして図書館を出た後、改めてトラウマクエスト達成報告を発生させると画面が暗転したまま戻らず、ゲーム進行が困難となるバグが発生することがあります(少年ドール編の途中で別のトラウマクエスト達成したことが原因の可能性もあり)。
    このバグは状態が保存されてしまうため、再起動&ロードしても治らず、達成報告で必ず再発します。バグ回避のため、少年ドール編に入った時は、図書館イベント前に他のダンジョンでトラウマクエストを清算しておくほうが無難です。
    セーブしてしまいバグ回避不可能の場合、画面暗転しても『ゲームは動いている』ことを利用して、スキップやボタン連打などの操作で報告をイメージで終わらせ、そのままスティックを『画面が切り替わる、ダンジョン内部に向かって倒し続ける』というイマジナリープレイで、画面切り替わりが成功するとバグ状態から抜け出せます。

そのほかのリンク

    サイト名 カリギュラ オーバードーズ 攻略まとめWiki【Caligula Overdose】

    カリギュラ オーバードーズ 攻略まとめWiki【Caligula Overdose】へようこそ!