• 「SUPER BOMBERMAN R」とは

「SUPER BOMBERMAN R」とは

ゲームの概要

  • ニンテンドースイッチ向けに発売が予定されているボンバーマンシリーズの完全新作です。
  • 従来の「ボンバーマンらしさ」はそのままに、50以上のステージと最大8人まで参加可能な「バトルモード」、またニンテンドースイッチの性能を最大限引き出した美麗なグラフィックなどなど、期待の新作となっています。

ゲームシステム

ストーリーモード

ボンバーストーリー.jpg
  • 立体的でフォトリアルなステージが50種類以上も用意されていて、かなり豊富である。
  • 高低差のあるステージ、またそれを生かしたギミックがあり戦略性の高いバトルを楽しめそうである。
  • 各ステージ毎に一定のクリア条件があり、それとは別に「ボス戦」も用意されている。
    • ボス戦専用のムービーもあり豪華声優が担当しているようで見どころである。
  • もちろん協力プレイも可能で。
    • ストーリーモードを2人でプレイすることも可能です。
  • また「特殊能力」を持ったプレイヤーも扱えるとのころで、様々な立ち回りができそうだ。現在のところどんな特殊能力があるのかは不明。

バトルモード

  • ボンバーマンの醍醐味といえる「バトルモード」
  • 今作は「最大8人」までプレイ可能で、ステージは現在のところ12種類用意されているようだ。
  • このバトルモードでは「段差」の概念がある。
    • 爆弾が爆発していくごとに段差が下がっていき、3段下がると爆発したその場所に「穴」が空いていき進めなくなる仕掛けのようだ。

その他

インターネット対戦も可能

  • ローカル対戦で最大8人まで対戦可能と紹介していたが、「インターネット対戦でも8人まで対戦可能」となっている。
  • 一人でも対戦で白熱したい!という方には嬉しい機能である。
    • ちなみにニンテンドースイッチのオンラインサービスは2017年秋頃から有料サービスに移行するのでご注意。

みそボンも導入

  • 対戦でやられてしまったプレイヤーは「みそボン」として場外から爆弾を投げ入れ対戦に介入することができます。
  • みそボンがその爆弾でプレイヤーを倒すと、倒したプレイヤーは復活することができます。
    • お邪魔機能で復活できるのは面白い機能ですね。

今回のボンバーマンは8人兄弟

  • 今作は8人対戦が可能ということで、ボンバーマンたちも8人兄弟という設定です。
  • 各キャラクターたちはストーリーモードで解放されていくのかもしれない。

サイト名 スーパーボンバーマン R攻略まとめwiki【SUPER BOMBERMAN R】