• チュートリアル

チュートリアル

トレーニング

チュートリアル

昇格トレーニング(英語のチュートリアル)

最初のチュートリアル。
MOBAというジャンルはルールはシンプルです。しかし、奥が深く、覚えることがいろいろあるため、下記用語解説を読んでからチュートリアルに挑戦すると理解が早いかも知れません。

用語解説
ヒーロープレイヤーが操作するキャラ。敵(赤)、味方(青)、それぞれ5人のヒーローを選んで対戦する。同じチームで同じヒーローを選ぶことはできない
タワー味方陣地〜敵陣地の間にある施設。敵側タワーの範囲に入ると攻撃をしてくる(強いので注意)。まずはこれの破壊を目標とする
コア(クリスタル)自陣・敵陣にある最終目標。敵陣のコアを破壊すれば勝利、自陣のコアを破壊されたら負け
レーン(バトルレーン)味方陣地〜敵陣地を結ぶ「道」のこと。トップ・ミドル・ボトムの3レーンがある
ジャングル各レーンの間にある領域
ミニオン敵陣地に向かって自動で移動し、敵やタワーを勝手に攻撃するキャラ。こいつをうまく使うことがタワー攻略のカギ
装備ヒーローが装備できるアイテム。時間経過や敵を倒すとゴールドが手に入り、それを使って買い物が出来る(買い物は、買えるタイミングになるとYボタンを押して任意で何を買うか選べるが、ほっておけば自動でおすすめ装備が購入される)
スキルヒーローの使える技。SwitchではL、R、ZLの3つのボタンに割り当てられている。スキルはレベルアップすることで性能向上やクールタイム(スキルを使った後、もう一度使えるようになるまでの待ち時間)が短縮される
パッシブパッシブスキルのこと

英語がわからない場合のチュートリアルの進め方

  1. 最初にマップ全体図が表示され、3つのルートと、敵のコアを破壊すれば勝利、という説明があります。
  2. 装備を購入します(Yボタンを押しながらL、またはR。Lだと攻撃アップ、Rだと移動速度アップ)
    途中、何度か表示されますが、ほっとくと自動購入・選択されるので、放置しても大丈夫です(タイムオーバーと表示されますが、ペナルティではないのでご安心を)。なお、スキルのレベルアップはXボタンを押しながらL・R・ZLのいずれかですが、これもほっとけば自動的に選択されます。よくわからない・慣れないうちはこれで問題ありません。
  3. バトルレーンを選びます。アリーナオブヴァラーは、正方形のフィールドの外周と、対角線の2つのレーンがあります(下記画像の黄色いルート)。どこでも良いですが、ひとまず上下をオススメ(挟み撃ちに合いにくい)。
    スクリーンショット 2018-10-23 16.56.30
  4. 自分の位置は、画面右下のミニマップを確認しましょう(緑色のマーカーが自分)
    スクリーンショット 2018-10-23 17.25.08
  5. バトルレーンに入ると、小さい名前のついてないキャラ(マップで青・赤の点で表示されているキャラ。「ミニオン」といいます)が後ろからやってくるので、先に行かせ、後を追います。ミニオンにも味方(青)、敵(赤)がいます。後ろからぞろぞろやって来るのは味方です。
  6. まずはタワーを破壊するのが目的なので、ミニオンを先に行かせつつ進みます
    途中、画面が切り替わり、タワーに攻撃される別の味方が表示されます。タワーの攻撃範囲内で、敵ヒーロー(名前付きの敵)を攻撃すると、タワーから集中砲火を浴びるので注意しよう、という説明です。
  7. 画面が戻るので、敵タワーに向かいます。
  8. 敵タワーは、円の範囲が攻撃範囲です。まずはミニオンを近づかせ、タワーの攻撃を受けさせ、そのスキにAボタンで攻撃しましょう。
    タワーの攻撃は、ミニオンは小ダメージですが、自分にとっては大ダメージです。周辺で敵ヒーロー(名前付き敵キャラ)を攻撃すると、タワーの攻撃が自分に向くので注意。ダメージを受けたら、安全なところに避難して、十字キー下をゲージいっぱいまで長押しすると「リコール」が発動し、スタート地点にワープし、体力やマナの回復ができます。もし、やられてしまっても、30秒ぐらいで復活できます。
  9. 敵タワーを破壊したら、どんどん進み、敵陣地内のタワー(インナータワー)も同様に破壊します。
  10. 最後に敵コア(クリスタル)を破壊すればチュートリアル完了です。

アビリティ・ホイール

ジャングルトレーニング

お楽しみに

訓練

各キャラクターの使用感を試すことができます。

サイト名 【AOV】アリーナオブヴァラー(Arena of Valor)攻略まとめwiki【王者荣耀】

【AOV】アリーナオブヴァラー(Arena of Valor)攻略まとめwiki【王者荣耀】へようこそ!